那美丽的花儿,跨越清冷的寒意,在秋日的枝上大朵大朵地开放,让这秋日变得赏心悦目。
“黄花芬芬绝世奇,重阳错把配臾枝。”是谁造就了这灿然亲近的黄花?它带着美丽的光辉,像一团金色的火把,在秋日里燃烧。
菊的花瓣,上粗下细,花边像锯齿一样,十分漂亮。花瓣密密的,一层又一层,看似凌乱却又层次分明。
菊的叶子,大多有五个叶杈,顶尖有一个,侧面各有两个,远看就像一朵五瓣花。叶子是深绿色的,可以清晰地看见上面那细细小小的,杂杂的叶脉。
菊的枝,同别的花一样是翠绿的,直直地从泥土中伸出来,大约长到离地面40厘米的高度时开始逐渐加粗,最后形成了一个绿色的包囊。
菊的花蕊,不容易被人们发现,它就藏在层层花瓣之中。要是想看到它,必须用扒开一层又一层的花瓣,才可以看到在花瓣簇拥下的花蕊。这花蕊也是桔黄色的,细细的,顶部圈成一个小圆圈,上面还带着许多桔黄色的粉,这就是菊的花粉。
我爱这美丽的菊,沉浸于菊的飘逸之中,在这霜意渐深的季节里,我写下了这样的文字。