没有到过潍坊平原的人,也许永远也无法想象它究竟是什么模样:它位于山东半岛的中部,坐在火车上,放眼望去,除了星星点点的树木和村庄,只见一片白茫茫的蔬菜大棚覆盖着大地。这些蔬菜大棚一个接着一个,连成一片,大地消失的无影无踪。站在高处看,这里就像被水淹没了一样,而火车更像是一只漂浮在水中的小船。
冬天,寒风凛冽,雪花飞舞,辛勤的农民伯伯已开始耕翻土地,用竹子和木棍搭好棚架,盖上塑料薄膜。这就是水果蔬菜宝宝温暖舒适的
立春时节,外面春寒料峭,大棚里温暖如春。农民伯伯把事先培育好的小西瓜苗移栽到大棚里,浇上水,施上肥。小西瓜苗就在这里快活的成长。这时候的小西瓜苗只有七、八厘米高,长着两片小嫩叶,可爱极了。
清明时节雨纷纷。杨柳发芽,桃树、杏树、梨树花枝招展地笑着。小草也悄悄地探出了头,正是“草色遥看近却无”的季节。一朵朵黄色的小花争先恐后地从长长的西瓜蔓上冒出来。大地复苏着,一片生机。
五一前后,西瓜成熟了。一个个大西瓜青翠欲滴。切开西瓜,红红的瓜瓤,黑黑的种子,咬上一口,甜甜的,怎么能让人不流口水?农民伯伯把西瓜装成箱,拉到集市上。天南海北的客商蜂拥而至,来抢购西瓜。一箱箱西瓜,装上汽车,装上火车,运到四面八方。这一定是今年全国最早上市的新鲜西瓜。这是潍坊800多万人民的心意!
农民伯伯卖完西瓜,乐开了怀。真是一分辛苦一分收获啊!