我懂了时光荏苒,我也一点一点长大,想起以前的事情,总会扼腕叹惜,而最让我后悔的,就是我与父亲过往的矛盾。小时候,父亲很少抱我,其他的亲昵行为在我的印象中更好似没有。他从未在我痛苦的时候帮过我,从未在我难过的时候安慰过我,有的是时而的呵斥。有时我会因为他的不理解而狠狠地拍打着被子,心中对他的厌恶会上升到新的高度。明明不管我,却总骂我,那时在我 的心目中,他从未尽到过一位做父亲的责任。但是,有一次,我想吃西瓜,妈妈忙着做家务,就指着爸爸,让他帮我去买。他根本不抬一下眼,也没有回应,好像无视了我我当时不知怎么了,突然很想吃西瓜,就好像不吃西瓜 就活不下去一样。我鼓起勇气请求爸爸帮我去买西瓜,可他依旧没理我,依旧安静的看他的小说,那一刻我仿佛是空气。气急了的我拿了自己的零花钱。骑着自行车冲出门去,眼里含着泪,边骑车边想:“你不帮我买,我自己有可以。”一路上我摔了好几次,更窘迫的是买西瓜的钱不够,还欠了店主四元钱,当时我不好意思的脸一直红到脖颈,都怪自己不清楚西瓜的市价,因为我长这么大从未自己出去买过东西。回家的时候,我捧着沉重的西瓜,像打了胜仗的将军一样进了家门,发现餐桌上已经摆好了餐盘和水果刀。妈妈笑着说;“恭喜,第一次卖西瓜成功!”爸爸也好像不露痕迹的笑了,向来不吃西瓜的他也拿起一块西瓜吃了个干净。那一刻,我懂了。原来父亲不管我,是为了锻炼我独立自主的性格;原来父亲时而骂我,是不想我走向歧路;原来父亲几乎不对我表示亲昵,是他不会表达。那一刻,我看向他沧桑阅尽的双眼,那里面深沉的爱,我以前怎么从未看到!现在,我懂了,父爱永远是深沉的,是不善于言表的。