分西瓜作文
一天,小红一家吃好了晚饭,爸爸把早已买好的大西瓜拿了出来,放在餐桌上用刀把西瓜分成一块一块。
西瓜分好了,妈妈问小红:“小红,你想一想西瓜先给谁呢?”“应该先分给爷爷和奶奶,因为人人都应尊敬长辈。”小红说道。爷爷、奶奶听了脸上露出了笑容,乐呵呵地说:“我们家小红长大了,真懂事。”“那接下来这块最大的西瓜给谁呀?”爸爸笑眯眯地问道。小红想:老师讲过孔融让梨的故事,我要向孔融学习。
于是小红回答道:“这块最大的西瓜我给妈妈吃,妈妈很辛苦,应该吃最大块的西瓜。我年龄最小,应该吃最小的。”边说边把那块最大的西瓜推到妈妈面前,自己挑了一块最小的吃。爸爸、妈妈、爷爷和奶奶见了都笑成了花,家里充满了欢乐。
我们应该尊敬师长,孝敬长辈,这些美德我们要发扬光大。