分西瓜作文
丰子恺大师笔墨辗转,寥寥数笔,便是一名孩童纯真的一角。可即使动人处如“月光盈盈入怀”,到底还是敌不过时光的流逝。你,还记得自己笑得最开心的时候吗?
少时住在农村的姥爷家,那里少有荷塘,通常都是用蝉鸣声辨别春夏的交替。你听得一声蝉鸣后,紧接着是重奏,那便是仲夏了。然而小孩子是察觉不到暑热的,哪管它脸上、身上的汗水往下淌,几撮头发从绑头发的皮筋儿里溜出来,粘在后脖颈上,却依旧跑着嚷着,扬起土路上一层厚尘,就像是羊肉串上最后撒上的一把孜然粉。那时姥爷家里有几只鹅,就散养在前院的一方土地上,好像是为了看家。因为鹅会朝生人嘎嘎叫,还会冲过去用嘴拧人。外面的野孩子都怕它们,偶尔遇到了也会绕得远远的,但我很喜欢它们。当然,它们也不会拧我。
然后,某一天,村里的一位大姨将地里现摘的瓜送到姥爷家,就摆在屋里的地上。当我又像往日一样从大堤上跑回来,一进屋门,双眼便再也离不开地上的一个个滚圆的绿底儿黑纹的球,好像是只盯着就能润了我干裂的嘴唇——小时候的我爱吃西瓜,即使到了现在,西瓜仍是我的最爱——姥爷此时正忙着午饭,于是让我有机可乘:趁着姥爷不注意,从一群绿色里费力地滚了一个出来,摆在屋子的正中央。然后学着姥爷的样子,也拎起一把刀,用尽力气朝“目标”劈去。“啪嚓”一声脆响,西瓜分作两半,鲜红的瓜瓤儿上嵌着乌黑的籽儿,看起来诱人极了。我忍不住裂开嘴笑了起来。
大概是我的笑声太大了,鹅们在屋外也跟着嘎嘎地叫了起来。出于“我很热,鹅也一定很热”的想法,我连跑带颠地冲进院子,拽住一只鹅细长的脖子便往屋里冲——我要请“鹅兄”和我一起吃瓜。那时的屋门是向外开的,上面还拴着一根弹簧,人进屋的时候,门会自动在身后合上。于是就出现了这么一幅场景:女孩儿奔进了屋,而大白鹅却只有脑袋和脖子被拽了进来,肥大的身子却被卡到了门外面。然而女孩儿既不肯放弃,也不知道变通,双紧紧握住“鹅兄”的“玉颈”,分外卖力地要将“鹅兄”“请”进来。豆大的汗珠从额头冒出,蒙了一层黄土的脸憋得通红;平日里对人耀武扬威的“鹅兄”,也叫声越来越凄惨。
还是姥爷及时出现,放了“鹅兄”一条生路。那之,“鹅兄”见到我,就像野孩子们见到它们一样,总会绕得远远的……
来,每每听到大人们讲笑话一样提起这件事,都难免将信将疑:那样一个小女孩,真的是吗?想想现在的我,岂止是拎着鹅满屋子转,哪怕是自己劈开一个西瓜也是做不到的吧。因为,会觉得丢人……
可同时,我又打心底里羡慕并向往着少时的生活。即便天真烂漫得有些冒傻气,但却是那么的真实,以至于每每念及,都会忍不住在嘴角挂上一丝笑容。
那么,你想起,你笑得最开心的时候了吗?