养了四只蚕宝宝,它们看上去是那么小,我以为它们很脆弱,就非常精心地照顾它们。每天回都要看看它们,或带一片桑叶回家给它们吃。
可那天,我发烧了,请病假在家里休息。等我的烧刚退了一点,我就跑到装蚕宝宝的盒子旁。呀!盒子里都快没桑叶了,怎么吃得这么快!我焦急地想着:去摘桑叶?可今天我没去学校,学校里才有桑叶呀。那就拿点别的东西给它吃吧,不行,不行!要是吃死了怎么办啊!我还是等明天去学校摘桑叶给它们吃吧,它们应该可以熬过这一天。
就这样,我的蚕宝宝经过了第一个饥饿的一天。可第二天,我又发烧了,仍然对它们的饥饿无能为力,第三天还是一样。看着小小的蚕在已经干枯的茎上艰难地爬行,寻找剩下的",零零碎碎的叶子渣,我真是心急如焚。
第四天,我终于可以去学校了,我下定决心,一定要给蚕宝宝带回“食物”――桑叶,结果在学校一忙碌,到回家时才发现我居然忘了摘桑叶。我灰心丧气地想:它们饿了这么多天,一定已经死了。所以我就不敢再去看它们了。
到了第六天,站在蚕宝宝盒子旁边的爸爸突然问我:“你这两天有没有喂蚕呀?你的蚕还活着呢!”我一听,就赶忙跑去看,呀!真的!它们爬在干枯的桑叶茎上,顽强地抬起头,左右摇摆着身子,好像在说:“小主人,我还在坚持,你可不要放弃我啊!”我悲喜交集,“悲”是因为我竟然让蚕宝宝饿了这么多天,“喜”是因为没想到蚕宝宝的生命力这么顽强,现在还活着。我一到学校就跑去摘桑叶,晚上回到家,哈哈,它们果然还在等我。我把桑叶放在了蚕的面前,它们吃得可香呢!
看着这些蚕宝宝,一种敬佩油然而生。我想这些平时看起来不起眼的小生命都知道坚持,我们遇到了困难更不能轻易地放弃。