我和我的家乡电影观后感500字
国庆期间,看了电影《我和我的家乡》,这应该是《我和我的祖国》的续篇。两部国庆献礼片都是用几个小故事来表现一个主题:“祖国”或者“家乡”。“祖国”总导演陈凯歌喜欢历史题材,所以“祖国”被拍成了历史剧,七个故事反映了新中国七个重大历史事件,看来荡气回肠、自豪感倍增。“家乡”总监制张艺谋用东西南北中五个故事,反映了国人热爱家乡、建设家乡的感人业绩。张导喜欢农村题材,所以五个故事都和农村紧紧相连,即使《北京好人》这个大都市的小故事,也要在衡水农村结尾。看来,所谓“大家”都会始终如一坚持自己风格的。
这几个故事都很感人,尤其是范老师、高妈妈对学生的关爱直触人心,令人泪目。最感人的小故事是《最后一课》,讲的是已经移居瑞士的范老师脑中风后,记忆定格在1992年,在浙江淳安望溪村小学上的最后一课。都德《最后一课》讲述的是法国乡村小学被侵占割让后,老师讲的最后一节法语课,表达的是法国人沦陷的屈辱和对祖国的思念。“家乡”的《最后一课》讲述的是范老师作为乡村教师的“最后一课”,表达了其对农村孩子的依依不舍和对乡村未来的殷切期望。这部片子中,范伟演技炸裂,一个喜剧演员居然能演到那么感人!
我岳母也做过十年乡村教师,妻子从小一直和母亲生活在“山下阳村小学”,直到三年级才转到古市镇读书。我前几年去过浙江松阳的山下阳村,风景比电影中的望溪村还要美,比松阳一般的山村显得有文化、有规划,村前一口水塘更是体现了阴阳八卦之理。但是山下阳村远没有望溪村那么幸运,成为旅游景点而致富。中国有260万个自然村,到今年年底都会“脱贫”,真心祈望有一天所有的乡村都能远离污染、美丽富饶,一个也不掉队!
小故事《回乡之路》,以岳云鹏、贾玲在机场追星开始,追的是闫妮演的网红。随着剧情的推进,包袱不断,邓超的喜剧天赋不断显现。当闫妮跪倒高妈妈墓前后,画风就变了,更是牵出了陕北毛乌素沙漠治理的宏大背景。新中国治理沙漠取得了非常伟大的成就,内蒙库布齐、陕北毛乌素、河北塞罕坝等都是治沙的典范,其中包含了不知多少了不起的人和事!上个月我到西安出差,明显感到空气湿润了,降雨多了,西安像个小江南了。雨水之多,甚至让明秦王府旧址土墙涨塌了包在身上的砖墙,生动的诠释了新词“墙裂”。中国国土面积有超过20%的沙漠,希望有朝一日都变成绿洲!
另外三个小故事虽然不及前两个感人,但是拍的也很好。《北京好人》算是承接了“祖国”系列,葛优还是饰演北京好人张北京。葛大爷风格依旧,从诊室把表舅骗出来那个桥段,还是《不见不散》里机智的刘元。《天上掉下个UFO》里的黄渤就是《疯狂的石头》里的黑皮。《神笔马亮》中的沈腾、马丽依然是彪悍的马冬梅和好贱的郝建。
可能限于片时,“家乡”中有些地方还是显得突兀:马丽本来一心让丈夫到列宾学院留学,甚至不惜手摔院长,最后怎么就对沈腾扶贫顿悟理解了呢?葛优表舅怎么会不知道自己上了新农保呢?黄渤怎么就突然牵手佟丽娅了呢?不过,瑕不掩瑜,《我和我的家乡》是一部值得看的好片子,把主题剧拍的这么好看又感人,确实不简单!
我13岁从夏朱村到6公里外的县城住校读书,放假回家大多是步行,每次快到家时总有“近乡情更怯”的感觉,这大概是我最早的思乡之情吧。当年看过一部电影《乡情》,内容现在已经全不记得,倒是“乡情”这俩字已经深深印在脑海了。小时候经常一同走路回家的同学王强,现在定居加拿大。近来他时常会画一些故乡的山水,发在朋友圈,总是会勾起我的思乡之情。
我和我的家乡,一刻也不能分割!