近期热映的《我和我的家乡》深受广大观众喜爱,从一个个小人物为切入点,让片中五个故事单元的主角用不同的方式建设着家乡,展示了家乡蓬勃发展的新面貌。于我而言,家乡是“小桥流水人家”的生态之乡,是“稻花香里说丰年”的瓜果之乡,是“采菊东篱下,悠然见南山”的颐养之乡。
以绿色发展理念建设家乡“生态美”。《神笔马亮》的故事中,马亮放弃列宾学院的录取,主动请缨前往乡村,因地制宜,发挥所长,助力脱贫,带领乡亲们描绘出一幅乡村“稻田画”,成功转行为旅游乡村。我的家乡在闽粤赣交界之处,是典型的南方丘陵地区,全县森林覆盖率79.39%。近年来,家乡依托全国林改第一县、福建省首个中国天然氧吧的独特资源优势,坚定践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,大力发展林下经济、“全域旅游”产业,发挥生态优势,走出了一条生态环境高颜值的绿色发展之路,实现了生态美,取得“全国森林旅游示范县”、“全国十佳生态旅游城市”的名片。家乡的“小桥流水”成为旅游打卡的“网红点”,农忙时节的“春耕秋收”成了旅客的现场“体验点”,家乡的“绿水青山”成了乡亲们的“金山银山”。
以为民服务宗旨保障家乡“群众安”。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这决定了人民立场是中国共产党的根本政治立场。在《北京好人》的故事中为节省医药费,张北京将自己的医保卡借给表舅看病,在一番波折后,没有成功,张北京拿出准备买车的资金替表舅交了手术费,回村以后发现表舅妈给表舅交了医保,两人赶紧去找村委会报销去了。影片将社会医疗保险展现在大屏幕上,国家积极推行新农合保险制度,保障群众“看得起病”,充分体现了“以人民为中心”的政治站位。随着家乡人口老龄化的发展,为了让群众“老有所养,病有所医”,推行“医养结合”一体化服务,统筹医疗卫生和养老服务资源,
推进医养结合的养老模式,促进医疗卫生和养老服务融合发展,让乡亲“老有所养、老有所依、老有所乐、老有所安”。
不论是《回乡之路》里种果树治沙的小企业家乔树林,还是《最后一课》中十年如一日守住清贫、教书育人的范老师,他们让我看到了一群普通人耗费几年,甚至几十年的时间坚持一件小事,也能带来不凡。作为一名党员干部,要将深植于心的家乡情转化为源源不断的成长动力,一步一脚印,从平凡小事着手,为建设新时代乡村添砖加瓦,书写属于自己的《我和我的乡》故事。