十年相伴,而今亭亭如盖。历秋冬而不凋,经春夏益茁壮。慨然而感,视为知己矣!
当初之时,旧楼未去,新楼未起,取掌大一花盆,迎弱小之嫩芽,置于案上,立于眼前。本未图繁盛之貌,亦未希翼动人之态。
初识文竹,始于伯父之书案,惊讶心动。虽形体纤弱,然挺拔之势有百丈松柏之形;即百花争艳,而淡然之情稳若山川之性。于百花之中,一见而钟情矣!屈指之数,已然卅年。自此心仪未止,几度植养,皆有憾事。
然自尔而来,盆已三次易,芽亦几代生。自细茎之始,至粗壮之形,伴尔之大,吾亦老矣!曾见蟹爪萼艳,亦味茉莉花香,然花落香散不得其久。历人生百态,观富贵繁华,而人败富衰存者几何?世事惊变,尔则超然,日不见其长,月不闻其香,十载而成今之大器,观者无不动容也!万灵之物能如尔者几何?愧也愧也!
花开如碎玉满枝,叶生则翠丝密布。素花如文字写于枝头,扁叶似浮生现于眼前。观之思之,感慨系之矣。世人多未闻者,乃果实累累于枝间也!果形似樘棣稍小,色如绿珠欲滴,实乃罕见之物也。养竹十载,凡二结果,为众生所未闻也!花开之时,花无味则无果,花味臭则果生。初闻其花之臭,蹙额难忍,不知所为何,次年则悟乃花之味也。事皆有道,未见者未知也,以无知演存亡岂不大谬?而人之所不自知也!
人之相伴十载而衷情不易者,此生几何?文竹伴吾十载,岂非善缘哉!