我和我的家乡电影观后感1000字
近日,《我和我的家乡》电影引发观众强烈反响,票房更是突破20亿成为国庆档电影榜首。众多小视频大神纷纷在各大短视频平台剪辑、重组剧中故事,对剧情及人物进行联想。无疑,“夏洛”和“马冬梅”的故事再一次被观众提起。很多网友说,“我和我的家乡”中第一书记马亮的故事就是“夏洛”与“马冬梅”故事的延续。我想马亮就是“长大”的夏洛吧,而马书记的故事就是他们婚后幸福琐碎生活与平凡初心的写照。那么“夏洛”是怎样一步步长大成为“神笔马亮”的呢?我想他大概经历了这些。
曾经的“佛系青年”走出迷茫。看过《夏洛特烦恼》的观众都知道,夏洛在剧中是一个毕业后靠着马冬梅养活整日在家无所事事,饭来张口衣来伸手的“佛系”青年,但却十分要面子。一次同学会上的醉酒带他重回学生时代,于是梦中他放飞自我、“创作”歌曲、变身明星、挥金如土努力改写命运。最终,命运虽改,可他发现始终想要的不过是那抹真情、那份真心。当剧中他说的那句“我把一切都给你,能把冬梅还给我吗?”湿了多少人的眼眶。就是这样一个“契机”,夏洛不再彷徨,走出了迷茫,学会了爱与珍惜。
成长的“国际画家”走进村庄。“神笔马亮”篇中学校领导问:“你们家谁说了算?”马亮回答:“我们家实力说了算。”这看似玩笑的一句话,却让我们再一次看到了那个夏洛的身影,彼时他已考入“俄罗斯列宾美院”。当走上国际舞台与回到农村的选择摆在他面前时,他毅然选择了走进村庄。如剧中妻子秋霞所说,“马亮他只会画画。”而正是这“只会画画”的青年,为小村庄发展带来了新思路、新力量。当剧中画面一寸寸略过这片小村庄的土地时,那一幅幅反映乡风文明、乡村生活的画卷展现在我们面前,带来的是震撼与感动。正是那一支“笔”,画出了村庄生活的乐趣,画出了干净整洁的乡村风貌,画出了“茴香村”美好的明天。
蜕变的“草根书记”带来希望。马亮说:“你知道我是在一个小山村里长大的,可是如今很多村子都老了,年轻人都走光了,我能做点什么呢?”这是马亮发自内心的灵魂深问。我们长大了,家乡却老了,迟暮的她眉宇间尽是沧桑与无奈。作为她的儿女,我想马亮一定是想要给她带去希望的。他秉承初心任职第一书记,用实际行动扎根泥土,奔走于田间地头,浇灌出带来希望的“稻田画”,“推”着土特产走出村庄,带领着“茴香村”走向富裕之路。就这样,焕然一新的马书记第二故乡迎着朝阳,希望满满,成了有名的旅游度假村,年轻人都陆续被吸引回巢,村民收入也比上一年翻了不只一番。
他人故事蕴真知。也许你的人生中不一定有夏洛那样一个大梦初醒,但你身边一定有“马冬梅”那样真心关爱你的家人、朋友;也许你的生命中不一定有马亮那样的机遇选择,但一定会有一份让你保持初心、甘之如饴为之拼搏的事业。迷茫时,请用心感受,用爱倾听;困惑时,请坚定脚步,砥砺前行;辉煌时,请不忘来时路,不忘挖井人!