有人说,《我和我的家乡》是一张脱贫攻坚“成绩单”,用五个不平凡的平凡人情系家乡、投身家乡建设的故事,交出了脱贫攻坚决战决胜的精彩“成绩”。这张“成绩单”从健康扶贫、教育扶贫、产业扶贫、扶贫干部等方面,讲述了中国的脱贫攻坚之路,让我们动容。但是在这张“成绩单”里,产业扶贫显得格外突出,几乎每一个故事中都有产业扶贫的影子,产业扶贫已经挑起了脱贫攻坚的“大梁”。产业不仅是脱贫之本,也是致富之源。只有用人才、产业、科技配出一副“对症药”,才能让农民彻底摆脱贫困,祛除“穷病根”,打赢这场扶贫攻坚战。
精选优育强支部,用好脱贫“药引子”。俗话说,“火车跑得快,全靠车头带。”推进脱贫攻坚,一个好的书记,就能带好一支队伍、干出一番事业、惠及一片群众。《神笔马亮》中的马亮,就是一名驻村扶贫的“第一书记”,他用自己的绘画才能带动全村致富,将创意农业与休闲旅游相结合,用小画笔“画”出了茴香村的“脱贫路”。脱贫攻坚,从根本上是思想和生活模式的改变,需要一个好的团队持续改善现状。要发挥基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用,从政治意识强、组织能力强、发展本领强的能人乡贤、退役军人、行家里甚至是机关干部中,精选“带头人”,配强村“两委”班子,不断提升脱贫攻坚的内生动力。同时加强对“带头人”的培训工作,通过分类型、分层次开展培训工作,多方面提升“带头人”的责任意识、创业理念、创业技能、政策水平和法律意识等,强化党支部在产业扶贫路上的带动作用。
因地制宜兴产业,开出扶贫“土方子”。产业兴,荷包鼓。____说过,要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。无论是《天上掉下个UFO》中靠近天眼的村子、有苗寨的村子,还是《最后一课》中的望溪村,都是依靠当地水土、特色打造旅游产业,实现了全村的脱贫致富。每个地方的资源文化、生活习惯各不相同,这决定了产业扶贫不能用一个“方子”治百“病”。要立足实际、立足资源、立足特色,选择具有资源优势、发展后劲、当地人乐于接受的产业作为产业扶贫的主攻方向,宜农则农、宜旅则旅、宜产则产、宜工则工。充分发挥新型经营主体带动作用,打造“龙头+合作社+农户”的模式,提高产业质量、优化产业结构,吸纳更多贫困劳动力就业,增强产业扶贫“造血”机能,才能把“绿水青山”变成村民的“金山银山”。
科技助力可持续,加入攻坚“新药材”。扶贫产业建起来了,如何做好做细、做长做远,还要依靠科技的力量。在《天上掉下个UFO》《最后一课》《回乡之路》这几个篇章中都或多或少地提到了一个词——“直播”,不难看出直播成了农民致富新工具。互联网的发展、电商的火热、直播的兴起,让传统的销售模式“脱胎换骨”,以线上促线下,以“流量”带销量,提升产品知名度,让农产品从小乡村走进全国大市场,让“直播扶贫”成为了脱贫攻坚的“新风尚”。不仅在销售阶段,物联网、大数据、云计算等技术与传统产业的融合,也促进了产品在研发设计、生产制造、仓储物流等环节的升级,实现产业链的数据化、可视化,有效解决传统产业发展的通点、难点,让扶贫产业行久致远。