家乡、故乡在我的定义中它应该是特指农村,并非城市。因而我们就有了你的家乡在什么地方?故乡何处?家乡有什么值得记忆的东西等一些问题,现在要回答这些问题多少有点自豪和骄傲,故乡有生我的父母,有我的祖先,还有马牛羊、养我的小米粥、井水、空气、童年记忆等等。同样的问题若在二十年前,多少有点自卑和怯懦,故而有了乡巴佬、乡下人等带着鲜明贬义的词。也正如此,很多乡下人想尽各种办法走进城里,也是农村的几代少年青年努力学习,希望能够离开农村,改变自己的命运的主要原因。相对于祖辈一直在城里生活的人来说城里人,家乡、故乡的解释就有点模糊或者不够丰富了,这也印证了实践重于理论的基本问题吧。现在的自豪和过去的自卑完全能够从农村的巨大变化和城里人的生活不易进行解释,就像我一样,农村留给我太多的记忆,现在回想起来所有的一切都是那么美好,即使小时候的温饱都是问题的年代,在现在看来也是一段值得记忆的美好回忆。
村子里的人们都像一家人似的,从小妈妈就教育我们兄弟,那个人你应该叫三爷爷,那个人应该叫婶子,那个人是你的小侄子,那个人你爸爸应该叫爷爷,尽管他比我爸爸年龄小很多,所以妈妈说你也可以简称叫爷爷。当时很是不解,为什么会这样,后来知道那个人和我们是同宗,按照族谱来说,叫爷爷是没有异议的。这样的称呼相对于城里人让孩子叫的叔叔、伯伯、阿姨、爷爷、奶奶是完全不一样的,在农村的称呼是可以追根溯源的,就好像妈妈说的那个人是我堂嫂的表妹的二叔家的女儿嫁给了他的儿子,所以我应该叫人家婶子,而城里人好像除了以上这五种称呼再没有其他的了,其意义是完全不一样的。
父母尚在,哥哥弟弟妹妹他们也算是事业有成,这让我感到很骄傲和自豪。特别是父母身体硬朗,生活无忧,他们一辈子以种地为生,虽然现在嘴里说的是种地是一种快乐,每一次电话或者视频,能够畅快的叫爸爸、妈妈,我想对于每一个人都是幸福和温暖的,包括我。他们虽然年过七旬,却仍然经营着一百多亩的土地,春种秋收,日复一日,当然他们也是幸福的,经常以我们兄弟平安、健康、生活幸福而引以为豪。
想把儿时记忆用文字的方式记录下来,也更想记录我的家乡的变迁和人情世故。所以我用我的记忆和父母亲的故事,还有爷爷的讲述写下来。所以,我想时间就从1986年开始,那是我只有9岁,从我家的果园说起,也就是现在的一百亩地的由来和经历,还有我的父老乡亲。