不管我们走多远,家乡这个词,永远是我们心中最柔远的地方。——题记
作为《我和我的祖国》的姊妹篇,《我和我的家乡》一出来就被寄予了极大的期望。在我的印象中,《我和我的祖国》讲的是过去先辈为祖国建设做出的巨大贡献,在观影中让人热血沸腾。而《我和我的家乡》将故事嵌入到中国东西南北中五大地域,让大家在观影过程中更为感同身受。
《回乡之路》这个故事发生在陕西的毛乌素沙漠,这片曾经寸草不生的沙漠,如今已是绿树葱葱。邓超演的乔树林出场时看似是一位能谈上亿项目的成功人士,然而连请客吃饭的几百块钱也拿不出来,手机里全是催债信息,看起来是一个十足的骗子。有人说他为家乡治地捐过20万,为什么一个曾经如此成功的商人会落到如此田地?随着电影的推进,我们知道,在他们的童年,黄沙弥漫,沙尘暴卷起的黄沙,打在教室的玻璃上,清脆作响。他们当时唯一的愿望就是好好读书,将来能够好好建设家乡。多年以后,有了一定经济能力的乔树林回到了家乡,为了让孩子们不再受沙暴困扰,为了让沙漠重新长满绿树,他一次次带领乡民一起尝试,他把所有的精力和金钱都放在了家乡治沙事业上。乔树林身上刻画的正是千千万万为家乡建设无私奉献的劳动人民的缩影,正是在他们的努力下,中国4.2万平方公里的沙漠已有80%被绿化,即将成为绿洲。
《神笔马亮》中沈腾演的马亮是一位很有天赋的画家,也拿到了去国外进修的机会,与此同时,去扶贫的名单上也出现了他的名字。是继续深造去心中的艺术殿堂,还是遵循内心的理想去建设家乡?马亮果断的选择了后者,他感慨道,“很多村子都老了,年轻人都走光了,希望自己能为家乡做点事情”。
承包整部电影做多泪点的莫过于是《最后一课》这个故事。范伟饰演支教老师范老师,患有了阿尔茨海默症,脑海中最深刻的记忆,停留在几十年前,他在一所乡村学校支教时给孩子们上最后一课的情形。伴随一通国际长途电话打来,望溪村全村陷入了忙碌之中,为参照老照片恢复出1992年的最后一课,全体村民齐心协力,甚至模拟还原当年那场瓢泼大雨。
那时的望溪村十分贫穷,村里是泥泞不堪的小路,教室的"屋顶会漏雨,在上课时旁边还有鸡鸭在周围闲逛。范老师在那所学校待了10年,那是他记忆中最浓墨重彩的10年,以至于最后失忆了他也对这段记忆清晰如昨。一个人,要有多坚定的信念,多伟大的人格,才甘于在贫瘠荒凉的山村扎根多年,只为了一群孩子们的未来。
整部影片都是围绕一些小故事小人物展开,一群小人物的酸甜苦辣,折射出整个家乡和国家巨变的过程,一部《我和我的家乡》,刻画的正是我们家乡和国家多年巨变的缩影。我们这个民族,对抗过凶狠的敌人,面对过天灾的肆虐。庆幸的是,在无数次的打击和困难中,无数勇敢的中国人,用双拼出了我们美好的未来。每一个心怀大爱的人,都应该被善待,每一个为国家建设出过力的人,都应该被铭记。