家乡的风俗作文
我的家乡有一些习俗,无论是谁也无法改变。
在我的家乡有这么一个规矩定,在过年的时候,无论是谁,都必须赶回家跟家人团圆,吃‘团圆饭’。
在过年的时候,一家人围在一张桌子上说说笑笑,那是一幅多么幸福的画卷。在平时,因为各自工作与学习的繁忙,大家很
难聚合在一起。作为小孩,总对每年这种团聚的日子充满了期盼。
在吃‘团圆饭’的时候我们一家人都要互相碰杯,可是我们这些小孩子不会喝酒,怎么办呢?哈哈,大家一定听说过‘以茶代酒’
这句话吧,我们小朋友就会用饮料或是茶来代替酒来互相碰杯。大家互相碰杯,代表对过去一年的总结;代表彼此间新年的期待与祝福;代表家庭的和谐与美好。大家围在一起谈谈自己今年在日常生活、工作、学习等方面的计划,将它们与自己的亲人进行分享,并相互鼓励与支持。
‘团圆饭’代表人们生活的团团圆圆,日子的美美满满,祖国大家庭的和和美美!