家乡的风俗作文
大家好,今天我要来向大家介绍一下我的外婆家,也就是我的家乡。
外婆他们住在一个村里,村里的人口也不少。大年三十那天,你在村里走走,就会发现家家户户的门前都带有同一样东西,这样东西也正是我今天所要讲的重点,它不是灯笼,而是—————春联。我们家也不例外,因为这是家乡的习俗。不过,仔细欣赏,你会发现,我们家门前贴的春联,是写的!因为姥爷的毛笔字不错,所以,我们的春联也都是姥爷写的!不过,说到这儿,我又想起那天姥爷写罢春联,还给我们讲了个有关春联的传说呢:因为古代一个叫年的怪兽常在过年时来人间骚扰民众,可是它怕和春联一样红色又有巨响的东西,所以人们常贴春联、放炮,而且,这也证明了为什么春联的底色是红色,而且因为单单一张红纸不美观,所以常在上面写一些吉祥话。
这就是我的外婆,外婆家的一样传统习俗,大家认为怎么样。