二十年后回故乡_回故乡作文
光阴似箭,日月如梭我已经离开故乡整整二十年了。夜晚,我仰望月亮时总会想起李白写的诗,“举头望明月,低头思故乡”。
由于公务繁忙,回一次家都特别难。功夫不负有心人。今年公司特别安排国庆节放假我才能回到我日日思念、阔别已久的故乡。回家的前一天晚上我心里又紧张又高兴,心久久不能平复,以致于一夜没有睡。我坐上新型高铁回家了,高铁外形犹如一串冰糖葫芦。它又环保又不毫量以吸收太阳能作为动力。二十年了,我是否可以找回童年的乐趣?那哺育我六年的母校还在吗?家乡那条耶溪河还有吗?一切不知晓。当我陷入沉思中,车长就说:“宜丰到了。”
一下车我沿着以前的路走到了母校,母校已经变样。前操场了一个塑胶跑道。教室也焕然一新,以前的教室墙壁只是雪白一片的而现在的墙壁可以跟随着季节而变化。现在的黑板也很先进,老师说什么黑板就自动显示出老师说的话。现在也不需要扫地了,因为有了卫生机器人,它们扫的又干净、又环保。第二站我就来到耶溪河,现在干净了。它绿的像一块碧绿的绿宝;清的可以看见江底的沙石;静的像一面镜子。河的两岸种着柳树,柳叶随风飘动着。婀娜的舞姿是那么美,那么自然。有两三支特别长垂到水面上,画着波光粼粼的波纹。第三站我来到我童年最喜欢的桂花树下。每当桂花开的时候,我和小伙伴们一起捡桂花,看谁捡的多。我们还比赛看谁泡的桂花茶香又好喝每次都是我领先。童年的时光真快乐……
手机铃声响了,我被打回了现实。和我一起长大的朋友钟可佳已经成为了一位设计公司的经理。她约我去和小时候一起玩的朋友吃吃饭叙叙旧。
我爱我的家乡宜丰!