午觉时孩子们都要把鞋脱掉摆好,然后上床睡觉。玲玲在每次睡觉时,总是把鞋放得乱七八糟,有时把鞋脱得东一个西一个,有时把袜子脱了乱塞。由于她习惯了我每天的批评、训斥,所以也总是不见效。
今天我又看见玲玲把鞋子乱脱,于是我非常生气地走过去,习惯性地想朝她发火,可忽然间我改变了主意,非常轻声地问她:“玲玲,鞋子脱了要做什么?” 玲玲爽快的回答:“放好鞋子”。我接着说:“对了,鞋子和你一起玩累了,也要睡觉,那么你知道它们睡在哪里吗?”让她回答后,我接着说:“两只鞋子是好朋友,它们喜欢一起睡在床底下,你能把自己的鞋子放到指定的地方,像小朋友那样舒舒服服地睡觉吗?”我一边说一边把另一位小朋友脱下的两只鞋放在一起,摆整齐。这时,她非常快的动把鞋子放在床下面摆好了。我连忙夸他说:“玲玲真能干,我一说就会了!”
幼儿期是孩子行为习惯形成的关健时期,我们要改变以前的教育方式,把批评训斥改成鼓励教育。不夸大孩子的缺点,多发现孩子的优点。当她表现好的时候,要及时表扬,让孩子首先感觉到老师对她的喜爱,然后才能从心理上接受教育。玲玲现在比以前好多了,虽然还不能非常快入睡,但是她乱丢鞋袜的习惯改进了非常多,只要坚持下去,相信一定会改正好的。