二十年后回到故乡作文
“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”离开家乡二十年了。今天终于有了回国的机会。我坐着超音速飞机,回到我日思夜想的故乡——宜昌。
“哇,这里的变化真大,这不是在梦境之中吧?”放眼望去,一幢幢高楼大厦直入云霄,洁白的楼房排列得整整齐齐;各种玻璃幕墙光洁如新!他们既可以防止光污染,防止辐射,更了不起的是,这种特制的玻璃幕墙还可以让房间里冬暖夏凉。真让人大开眼界!房屋四周的花坛里,花儿们争奇斗艳;草坪上,一年四季,绿草如茵;大街上,一辆辆太阳能汽车川流不息,马路上一尘不染。
眼前的一切,让我想起了从前,二十年前的家乡:马路上一辆辆车川流不息,刺耳的喇叭声使人厌烦。许多卫生死角,肮脏、凌乱、散发着一阵刺鼻的气味。
不知不觉,我来到从前最喜欢的地方——滨江公园。现在人们早早地起床,从四面八方赶来,做着各种运动:打球、跳舞、打太极、走路……早晨的滨江公园热闹非凡,连小鸟都扑棱着翅膀赶来看热闹呢!
突然,我的肩膀被人拍了一下,我回头一看:原来是我以前的同桌——向心田。我仔细打量着他,笑着说:“哟!还能在这儿见到你,真是我的荣幸——你现在可是举世闻名的大作家呢!”他也抑制不住内心的喜悦,笑着说:“这没什么,写作一直是我的爱好和特长,能做自己的喜爱事,并取得成绩真是令人开心。”我们俩在一起说说笑笑,我们谈得正热火朝天时,我的多功能手表提醒我要工作了,我怀着依依不舍的心情与他告别,离开了我的故乡——宜昌。
“春风又绿江南岸,明月何时照我还。”
故乡,我爱你!