让世界充满爱作文
翻开《让世界充满爱》的这本书,第一章的第一节就是关于两代人之间的沟通的问题。《让世界充满爱》这本书写了许多的内容有关于民主法治的,有关于公平正义的,也有关于诚信友爱的等等。但这本书的第一章第一节就是关于两代人之间的沟通问题的,可见在现在的社会两代人的沟通是多么的重要。
“两代”是指正处于中年的父母和正处于青少年时期的子女,这两代人是社会的重要组成部分。一个是正在辛勤为社会奉献的骨干,一个是未来社会更加美好的希望,所以这两代人之间的沟通无疑是现代社会关心的一个重要问题。甘肃少女晓琴写的《给妈妈的14条建议》和河北一位叫张新爱的母亲所写的《给晓琴的14条回答》正概括了两代人互相沟通的关键。
我是一名高中生,正处于青少年时期,作为问题的当事人,我对她们的一问一答有着深刻的体会。其中我觉得晓琴所写的建议中:第一条,“我需要帮助,同时也需要独立”;第二条,“为了成长,请允许我犯些错误,让我自己在生活中学会如何生活”;第十一条,“我不仅学习您告诉我的东西,还学习您身上表现出来的东西,包括坏习惯。”和第十四条,“因为我是菊花,所以请别让我在夏天开花,因为我是白杨,所以请别指望从我身上摘下松子。”以及母亲张新爱所写的回答中第二条:“你打个碗,可以原谅;你要是说谎,绝对不行”;第十二条:“父母最需要爱;”和第十三条“我累时,需要有人递杯茶。”是问题的关键中的关键。
作为成长期的我们需要帮助,更需要独立,这时的我们正是处在学校生活将要结束社会生活正在开始的时候,我们需要父母的帮助,帮助我们怎样生活,使我们在迷茫而又复杂的社会中生存。但父母们千万不要因为爱我们而什么都帮我们,我们就像小孩学走路一样需要不依靠父母的才能真正的学会走路。我们只有要一些独立才能在将来真正独立的时候游刃有余。在独立的过程中我们需要学会自理,在自理的时候难免会犯一些错误,比如说上街买东西花了很多钱却买了一件不值那个价的东西,这时就要请父母们不要责备我们,因为“吃一堑,长一智”,这回我们吃了亏,下回我们便会学乖了,吃这些小亏总比以后在社会中吃大亏强很多。当然我们所犯的这些错误决不包括说谎、逃学、赌博这类的错误。
父母是我们的启蒙老师,我们这一生中的第一课便是父母上的。父母是我们重要的榜样,出于对父母的崇拜,我们会学习父母身上所表现出来的一切习惯,无论是正确的还是错误的,父母是对我们一生影响最大的人,所以请父母们不要将坏的东西在无意间传给我们。作为子女的我们,需要学习父母身上所表现出来的爱,更需要这习如何将学来的爱运用于父母身上。父母正处于建设社会的年龄段,是一生中最辛苦的时候,也是最缺少爱的时候,我们应该将从父母身上学来爱去爱我们的父母,让他们在精神上得到放松,得到快乐。我们也应该体贴劳累的父母,当他们累时,我们应该给他们捶捶肩,当他们渴时,我们应该为他们递杯茶。
“望子成龙,望女成凤”是父母对我们的期望,也是父母对我们的爱,但是这份爱的表现形式我们却很难接受。许多父母因为期盼我们成才而夺走了我们快乐的童年和现在的自由。父母为了这个原因而不断加重我们的负担,引起我们的不满使两代人之间因难以互相理解对方的需要而变的难以沟通。请父母不要将过多的负担加给我们,这样只会使我们因不快乐没有自由而产生叛逆的情绪。
作为子女的我们应该多爱父母,多关心体贴父母,作长辈的父母也应该理解我们,这样两代人之间的沟通问题这一大社会难题不就会迎刃而解了吗?