中秋节的团圆作文
举头望明月,低头思故乡。
但愿人长久,千里共婵娟。
——题记
中秋节是中国的一个传统节日。关于它,有许多的传说故事,其中,最有名的便是嫦娥奔月了。中秋节就是源自这个故事。中秋节,顾名思义,它是秋季最中间的一天——八月十五日。
中秋节的月亮是圆圆的,亮亮的,就像是挂在天空中的一个白玉盘,引发人们去想象,有人在想,嫦娥能看见我们吗?有人在想,月亮上除了嫦娥还有其他人吗?有人想,广寒宫损坏了谁去维修保养啊?虽许多问题 无法解答,但想象是美好的,正在想象的人也是美好的。中秋节有一个习俗是赏月,赏月的方式有很多种,给人的感触也是吧不同的,亲人团聚的庭会看到一个美丽大方、洁白无暇的月亮,身在异乡的儿女会感到“低头思故乡”的悲伤愁苦。
中秋节还有一个习俗,也是最重要的,那就是吃月饼。月饼的口味众多,我知道的有五仁、黑芝麻、绿豆、香芋、冬瓜等等。中秋节吃月饼,“醉翁之意不在酒”,重点不是吃月饼,而是和亲人们在一起吃月饼,大都知道中秋节是一个家人团聚的"节日,它充满了欢声笑语,但也有许多家庭气氛中存在着忧郁、悲伤。
赏月,吃月饼是中秋节的两个重要习俗,中秋节不如端午节的习俗多元化,全国各地中秋节的习俗是一样的,它也不如春节的习俗数量多,有贴对联、守岁、放鞭炮、拜年等等。但中秋节有它自己的独特内涵,中秋节吃的月饼是圆的,欣赏的月亮是圆的,它的内涵便是“圆”。
中国人都喜欢圆满,中秋节就是一个圆满的节日,在这一天,亲人团聚一堂,内心的欢喜是无法用语言形容的,大约就像《父与子》中的父亲和儿子患难回到家中包餐一顿的心情吧。一个人身边最重要的人就是亲人,亲人之间的感情是不可替代的,中秋节的晚上,当人们在一起赏月,吃月饼,是一幅多么温馨的画卷呀!他们彼此祝愿,长辈们对小伙子们说:“好好学习,将来考上一个好大学。”对年轻人们说:“找一份好工作,可别太累了。”孩子们也会祝愿爷爷奶奶健康长寿。
中秋节的月亮嘴边上一定有一丝笑容,默默地注视着人们。它不发出声音,是怕打扰了人们,它是中国人的伙伴。外国人对月亮也有自己的想象,《父与子》的结尾是父亲与儿子携手走向空中,六个星期,到达了月球,人们只要在晚上向天空望去,就会发现一个月亮和一个星星在冲他们笑,月亮也是外国人的伙伴。
月亮是全人类的伙伴,它也是中秋的内涵。中秋的内涵是圆,也是月。