文明的作文
这天下午,在放学的路上,吕红和张国伟发现路上有一个垃圾桶。
这个垃圾桶又脏又臭,周围堆满了垃圾。吕红很是生气,对张国伟说:“这些人真是不道德,都把垃圾扔外面了,破坏城市环境。”“那能怎么办?哎,也真是,瞧瞧,香蕉皮、碎纸屑、易拉罐,什么 都有,都成百货商场了!”张国伟抱怨道。“来吧,一起捡吧!”吕红无可奈何地说。
说罢,她便毫不犹豫地蹲了下来,一个一个地把垃圾放到垃圾箱。“我说,”张国伟没捡,“你只捡这一次,以后他们还会把垃圾扔到外面去的,到时候你还会再来捡吗?”吕红停了下来,想了想,便 又开始捡,说道:“那也没什么办法了,我就这样一点一点捡,尽自己那一小份力量了,谁叫他们不多往前走那一小步的?”张国伟心里突然有了个好点子,便什么也不说把书包放到了旁边。他从书包 里拿出一张白纸和一根鲜艳的彩笔。他在那张纸上写了几个字,便满意地笑了。与此同时,吕红还在忙碌着。她把几团废纸继续揉了揉,放进垃圾桶,又拿起一串没吃完的糖葫芦,看了看,心里不觉又 感到很气愤,但还是用双扔进了垃圾桶。
“嘿,我弄完了,走吧!”吕红对张国伟说道,“今天做了一件大好事。”张国伟神秘地笑了笑,拿出刚才写的几个字给吕红看,吕红不禁拍手叫好。吕红从自己书包里掏出双面胶,在纸的背后贴好, 然后和张国伟一起把纸粘在垃圾桶上。从远处你就可以清楚地看到这几个大字:文明只差一步。
吕红和张国伟开心地笑了,笑得那么甜。
是啊,文明离我们只差一步,只要你往前走那么一小步,这个城市的卫生环境便会干净一大块。