我的家乡大理的作文
我的家乡——大理,那里气候温和,土地肥沃,山水风光秀丽多姿,是一个以白族为主的多民族地区,境内居住有回、苗、汉等民族。各个民族都有自己的独特的风俗民情,白族的节日和盛会多集中在每年的3—4月之间。
今年春节随同爸妈一同回到了家乡,亲身感受了这里浓郁的传统节日气氛。春节期间,大理主要的民俗活动就是鸡足山朝山会,鸡足山位于宾川县城西北30公里处,相传,释迦牟尼的大弟子在此讲经,故鸡足山成了历代朝佛的胜地。农历正月初三至十五日为朝山会,大理州境内和邻境的各族群众都纷纷前往朝山,祈求国泰民安和观赏鸡足山风光。朝山期间,每天的游人和朝拜者络绎不绝,到处欢歌笑语,热闹非常。
大年初三那天,在家乡亲戚的带领下,我们一家三口来到了鸡足山,顺着林间小路一直爬到了山顶,鸡足山的树林非常茂密,穿梭在丛林间,感受着阳光照射的斑驳投影,尽管因为山高,大家都爬得气喘吁吁,但心情十分的惬意。为了在山项观日出,我们在那里住了一晚,整晚我都激动异常,难以入睡,早上五点左右我就迫不及待的起床,催促家人一起来到了山顶,等待日出,美好的东西总是姗姗来迟,在长时间的等待下,东方的天空渐渐的红润起来,而太阳也慢慢的升起来了,那样的景色真美,我情不自禁的欢呼、跳跃,真希望时间在此刻停留。
时间过得真快,看完了日出,我恋恋不舍的跟随家人下山了,一路山还看到了耍龙、舞狮等独具特色的民俗活动。这里热闹的景象深深的印在了我的脑海里,真想再到故乡去走一走。