11月9日 星期四 天气晴
今天早上,我发现黄豆已经头顶大盖帽挺立起来了,根部有紫色的环节。几天不见,子叶上积了厚厚的一层灰,连根也不例外。我怕黄豆的种子沾上了灰尘,影响了它的生长,这就不得了了。想到这儿,我决定给黄豆种子“洗个澡”。于是我便拿来一个喷壶,在喷壶里边灌满清水,然后朝着每一片子叶喷,一边喷水,一边用手在子叶上轻轻地搓抹两下。“好了,清洗完毕,黄豆芽儿快快长大吧。”我微笑着自言自语地说。
清洗好的黄豆种子绿莹莹的,像翡翠一样,不再像刚才灰蒙蒙的,无精打采的。它在阳光上闪闪发亮,好象在说“谢谢你,小主人!”