三月中旬,是种丝瓜的最好时期。爷爷买来丝瓜的种子,种在自家菜园里。
过了几天,我看了看,哇!种子发芽了,就像刚刚睡醒的小孩,伸了伸懒腰,探出了头。又过了几天,长出了两片嫩绿的叶子,由于春雨姑娘经常给小苗浇水,小苗渐渐长高了。爷爷用竹竿架起来,它的疼沿着竹竿慢慢地往上爬。
大概一个月,枝叶茂盛了,远远看去像一片绿色的屏风。近看一朵朵的黄色小花,在阳光下金灿灿的,显得格外耀眼。仔细观察,有的花蕾后面连着许多东西,那就是小丝瓜。
妈妈说:“丝瓜可以炒着吃,也可以煮汤,非常鲜美。老的瓜还可以做药,具有凉血和解毒的作用。”所以我更爱吃它。