天,就这样骤然冷起来了,还带着我对夏日的眷恋与不舍,在早晨缠在窗镜上。我蜷缩在被窝里,久久地不愿起,相比呼啸着的寒风,我想每个人都会更喜欢温暖。
“快些起来!今天上午还有数学课,不要迟到啊!”母亲在叫着,急切地摇晃着我。数学课……我在心里叹了口气,终究起了床。“今天就穿这件……”母亲拿着衣裳,看着窗外蹙眉,“天可冷了,那白衣服怕也不保暖。要考试了,千万别感冒啊!”我的目光落在那件衣服上,心突然猛地颤了一下——去年冬天的黑衣裳,和天使刚好配成一组的黑白装。我缓缓地穿上那件衣服,就在其中,找到了去年冬天的味道:
天使总爱系我衣间的闪着光的大扣子,她用修长的冻得微裂的手灵活地穿动着,嘴里笑嘻嘻地数落着我:“看看你!总是不系扣子,不冷么?”那其实不过是装饰用的,没什么大用,但每当天使这样说,我的心都会很感动,紧紧地抱着她:“这样不就不冷了么!”那时候,我和天使都不愿出去,只是在走廊里上上下下地着,依靠着窗户,把手放在暖暖的暖气上,偎在一起说着话,唱着歌。我总是没心没肺地忘记了离别,不记得还有毕业这档子事,但是天使便很忧郁,她总是眼里闪着黯然,很轻地说:“真不知道明年夏天,没有了你,我该怎么办。”其实,是我更离不开她,现在的她,在新的班级里像一尾鱼一样快活,留我在记忆的角落里偷偷地思念着。
冬天虽然有着刺骨的寒风,有着凛冽的孤独,却也有着教室里的温暖,飘雪时的欢快。所以,我爱着冬天,爱着我出生的季节。它总是更多地牵系着我的情感,使我泪流,又使我喜欢。