我爱我家高中作文800字
远游的旅人如高空飘飞的风筝,风筝的轴端紧紧系着的是游子魂萦梦绕的家。家在父母殷殷的叮嘱中,在夫妻温柔的对视中,在孩童天真的笑靥里;家也是每个人挣不开,解不掉的心结。
我爱我家,爱的是一份真实,爱的是一种自在。我不愿穿戴昂贵的服饰,不愿拥有名牌,不喜西装革履,衣香鬓影的场合,因为我深知在这看似高贵与奢华之下的不会是最真实的自己。我宁可当一颗野草,自在的生活于大地,享受着独我的那一两滴雨露,欣赏着属我的那番景象。野草也有高贵的自在,俯视红尘大地,会看到小小窗口里挤着一群名贵高级的人。
佛曾说,假使有人,为其爹娘,戳其眼睛,割其心肝,百千万戟一时刺身,经百千劫,犹不能报父母深恩……听到这我内心不禁感动又不禁愧疚。我十四岁就离家到外地读书,但我每次回家,父母犹恐我在外面受苦,拼命给我吃,然后在我背包里塞东西,通常回家就和小过年似的,包里有饼干、水果,还有一些母亲自己腌的泡水喝的梅子之类。
中国有句古话“家家菩提佛,户户观世音”,用来形容极乐净土思想深入人心,可我以为林清玄另解读为家家户户都有真佛祖、活菩萨更好,对我们的父母、对我们的兄弟姐妹都怀有一种珍惜敬爱之心。这才能是我们相信我们每日每日烧香供奉的世界上真实的存在着净土地,我们生活的地方不是婆娑。
“人们通常在开始离开家后,偶尔会忆起浓甘醇香;逐渐是在流浪中,体会人情薄味;后来是在泥泞思路上,一踏就滑倒的激情,再后来是回家的意识。”许达然在《回家》中写道。我以为这句话十分准确,一个人漂泊在外,飘零无依总会想家。朔风逆行的你,每当回首身后的坎坷与泥泞,一道又一道,一程又一程,你的心泉便豁然翻滚——终于了悟:生活不相信眼泪。
人在外打拼就像在沙漠里行走,看到远处的城堡,一路狂奔,到最后才发现都是海市蜃楼,而身旁的玫瑰与绿洲早已失去了足迹,目视远方,心系身旁。