三年级祖国在我心中作文
敬爱的老师,亲爱的同学们:
大家好,今天我演讲的题目是祖国在我心中。
在我们每一个中国人心中祖国应该是最伟大的,当然,在这个强大的祖国的背后,也有着一个个令人尊敬的爱国人士,詹天佑就是其中一位。
1905年,清政府任命詹天佑为京张铁路的总工程师,有人对他不放心,说他不自量力,胆大包天,劝他不要承担这项危险,难度都十分高的工程。詹天佑却说:“京张铁路如果失败不但是我的不幸,也会给中国带了巨大的损失,我一定会坚持到底的把铁路修好。”
为了给中国人争口气,他把全部精力都投入进去,和工人们一起吃住在工地,细心勘测,大胆试验,经过四年的辛劳,终于成功的修筑了京张铁路,这是中国人自己设计施工的第一条铁路,极大的鼓动了全国人民的志气,给了外国人一个有力的回击。
想到这里,我一边赞叹着詹天佑的爱国情怀,一边不由的联想到我们这些在父母娇宠蜜糖中成长的孩子,是否会在祖国困难时挺身而出?
祖国日益强盛,我们渐渐长大。祖国壮丽的河山将有我们来保护,长江,长城,黄山,黄河,唐诗,宋词,元曲与中华五千年文化将由我们来传承。来吧,少年,让我们以前来保护这个美丽的祖国。