我看了一本书,《可怕的科学》,里面有个实验,名字叫会跳的鸡蛋,我觉得有些不可思议,抱着怀疑的态度准备尝试做这个实验。我让妈妈买来一瓶白醋和鸡蛋,准备完毕开始进行试验。
首先,把150ml白醋倒进烧杯里,再把鸡蛋轻轻地放进去,放进去之后的鸡蛋壳上立刻冒起了小泡泡,密密麻麻的就像为鸡蛋穿上了一件泡泡纱的外衣,它们你挤着我、我推着你,就像大鱼吃小鱼,大气泡把小气泡“咔嚓”一下吞进肚里,紧接着大气泡慢慢的浮到液面上,“扑哧”一声绽开了笑脸。
过了一会儿,气泡越来越多、越来越大,把蛋壳紧紧地裹在里面,开始还是一个一个的浮上来,后来竟三五成群的爬上来,慢慢地把鸡蛋拖起,我轻轻地用小勺把它压下去,可他总是不听话,左摇右摆,我用一根吸管围成拱形,把鸡蛋牢牢地固定住。
半个小时后,浮到液面上的小泡泡多的成了一层泡沫,形状圆圆的像是给鸡蛋戴上了一顶礼帽,乳黄色的礼帽上涂抹着一条条褐色的花纹,漂亮极了。
几个小时以后,我用小勺轻轻地敲打蛋壳,这次不但没有声音,鸡蛋壳也变软了,而且还有了弹性。
一天后,我把鸡蛋轻轻地捞上来,用清水冲洗掉鸡蛋上的残渣,惊喜的看到鸡蛋变成了透明的,里面橙红色的蛋黄在慢慢地流动,我小心翼翼的把鸡蛋放到桌子上,看着他在上面滚动,真害怕它会破掉。又一想,这个是跳蛋应该会跳起来,我又一次拿起鸡蛋,轻轻地把它抛出去,这次鸡蛋真的跳了起来,我也高兴地跳起来,成功了!
通过这个实验,我知道了鸡蛋为什么会跳。因为鸡蛋壳是由碳酸钙组成的,白醋中的酸将碳酸钙慢慢溶解,生成了二氧化碳气体,所以,鸡蛋没有了硬壳就可以跳起来了。