观察小记
前不久,父母曾带我外出购置一些学习用品,因是步行而去,路上发现了一个不为人知的细节。
我走在路上,东看看西看看,突然发现远处有一个突起的窨井盖,而人行道上的黄色砖块到那窨井盖前竟拐了个弯后又回到原路上,我当时就想为何不直接路过那个窨井盖,而要大费周章地绕过去呢?再看到那黄色砖块上与周围砖块大相径庭的纹络和突起的线条,灵光一闪,莫非是为盲人准备的?这个想法一出现,就得到父亲的全面认可,可能性非常大!不知不觉已到路口,再看那黄色砖块,在最后竟在两边各多出了一块,路口黄砖的纹络从长条的椭圆形突起变成了密集的圆形突起,这无疑又一次证实了我的想法。
不知道有多少人发现了这个细节,现在的人个个都在忙,生活节奏快,行色匆匆的人们会去注意这路上的一个小小细节吗?曾看过一与中国人比起来,印度人的生活节奏真是慢到了让人恨不得要猛抽一鞭子的地步。我想,也许这样才能真正享受生活,发现世界,观察人生,才能找到真正的心灵皈依。
当然,我们也要多观察,发现身边的美,美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。在《慢速印度》中,作者在最后写到:成功是容易的,因为可以靠人力争取;幸福才是困难的,因为只能妙偶得之。闻之,醍醐灌顶。