蚊子这个名词,想必大家都听过吧。大家也被它叮过吧。但是,我之所以要观察它,是因为这种生物也是非常好玩的。
从小爷爷就带着我去观察蚊子的幼虫,那些小小的虫子在破水盆里不停地蠕动,像一只只可爱的小精灵。可是,“小精灵”的上面就是嗡嗡叫的蚊子,要是你当时在那里的话,就保准会叮你一身大包。在那时,我就对为蚊子是怎样成长而感到好奇,长大后,我看了一个节目:我爱发明。那里,我看到了“智斗吸血鬼”一栏,在最后一个人的发明中,我知道了触角像羽毛一样的蚊子是公蚊子,触角只是一根棍的是母蚊子,还知道了身上有黑白条纹的是伊蚊,全身都是黑色的就是库蚊,这对我来说,是一大进展。
有一次,我在卫生间里捉住了一只蚊子,它全身漆黑,触角像一根棍子,我断定:这只一定是母库蚊。我不小心把它放了,谁知,它竟然在我脖子上咬了一口,我想把它再捉回来,可是一用劲儿,竟然把蚊子捏死了。我想:死了就死了吧,反正它是害虫。
哎!我观察蚊子是不是有点太入迷了?