今天,我在楼下的公园里抓了几只蚂蚁,它们的身体很小,全身黑色,几只小腿几乎看都看不清,唯一显眼的是头顶上长着的两只象树杈一样的触角,不时的胡乱挥动着。
我将小蚂蚁放在一个透明的杯子中仔细观察了起来,可别看它小,它可是有很强爬行力的,如果杯子不盖好的话它们马上会逃得无影无踪的。我丢了几小片面包屑下去,它们马上就聚拢过来,只见它们用头上的两只触角相互交流着什么,不一会儿就各自用前面的大嘴咬着几块旁边的小碎屑搬了起来,看样子小碎屑比小蚂蚁的身体还要大,它们好象毫不费力的就举了起来,力气可真大呀!由于杯子盖着,它们只好在里面爬来爬去,但是谁都没有停下来休息的样子,真可怜,我决定把它们放回到抓它们的地方,一转眼它们就从我的视线里消失不见了。
后来我在一块大右头下面发现了一个蚂蚁洞,外面静悄悄的,我用一根细长的棍子捅了几下,一下子许多蚂蚁爬了出来,听爸爸说一到下大雨,蚂蚁就会把它们的家搬到更高的地方,所以看到蚂蚁搬家马上就会下雨了。
蚂蚁真是一种神奇的小东西。