一个星期六的晚上,我和妈妈来到厨房种大蒜,我们先把大蒜那厚厚的皮剥掉,大蒜露出了白白胖胖的身子,我拿来一个碗,在里面乘上清水,可是当我们把大蒜放进水里时它却东倒西歪的站不住,于是我拿来一块石头压住了它。第二天早晨,我惊奇的发现大蒜的头上裂开了一条缝。我以为它得两三天才能裂开呢,真没想到这么快。
到了第三天,大蒜露出了小芽,黄绿色的,底部长出了山羊胡子般的根,我兴高采烈,一蹦三尺高,看着它水灵灵的样子觉得它十分可爱。
我继续观察,它竟长出了二厘米长的茎,头上都被挤红了,好想费了很大的力气才钻出来的,它的样子如同一个羞红了脸的小姑娘。
又过了两天,它的根已经有一寸长了,纵横交错的根布满了整个碗,碗里的水被一滴不剩的喝了个精光,我不得不又给它浇水,现在不用石头压它也能站立了,显得亭亭玉立。真是团结力量大呀。我出门了两天,一进门赶快去看它,哇!蒜苗有一尺来高了,长的十分茁壮,叶子绿的可爱,蒜瓣不断的喝着碗里的水,这不,水又没了,我看了非常高兴,心想:“蒜宝宝”终于“长大成人了”。