今年盛夏的一天,我正在用捕蝉器捉那树枝间的蝉儿,一个跟我差不多大的小男孩高兴地在一旁看着,等我成功地将蝉儿放进随身携带的透明盒子里他禁不住拍手叫好,欣喜不已。
“你也喜欢蝉吗?”我问道,一边用放大镜仔细观察着蝉的身体。
“当然了!”小男孩提高了声音:“可是我没有捕蝉的工具。”说罢,他黯然神伤起来。
“明天我们在这里见面,还是这个时间,你用我的捕蝉器吧!”
“好的,一言为定!”小男孩眼里全是激动。
第二天天更热了,妈妈说要带我去商场吃我最喜欢的冰淇淋,我高兴地手舞足蹈起来。突然,我想起了昨天的约定,开始犹豫起来。
“怎么了?”妈妈关切地问。
“妈妈,我恐怕不能去了,因为我答应了一个小朋友今天要跟他一起去捉蝉。”
“是吗?可是天太热了,改天再去吧!”妈妈建议道。
“不行呢,他会失望的,我们约好的呢!”
“可是今天要带你去吃最好吃的冰淇淋哦,你已经等了好几个星期了!难得今天妈妈有空。”
我用力摇了摇头:“妈妈,不可以呢,如果我不去小朋友会着急,我就不是个说话算话的男子汉了!”
妈妈的脸上顿时浮现了一抹美丽的笑容,她摸着我的头温和地夸奖道:“我明白啦,你不想做一个言而无信的人,是吗?”
那天我开开心心地见到了在太阳底下等我的小朋友,快快乐乐地收获了一个美好的午后。虽然没有吃到甜甜的冰淇淋,可是我的心里比吃了蜜还要甜呢!