那天,我们一家三口去鼓楼游玩。
站在城墙下,抬头向上仰望,鼓楼真是壮观!走过拱门,向右转上石阶,就来到了城墙上。映入眼帘的是一座3层楼的古建筑,黄色的墙、红色的窗、灰色的柱子,最显眼的是最上面的四面大钟。还有那三层屋檐也很奇特,在屋檐的岔脊上,都装饰着一些动物。爸爸告诉我,那些是十大神兽,历经千年沧桑,那些神兽已经不完整了。鼓楼内厅经常会举办画展活动,供游人免费参观。
鼓楼的右侧是“永丰库遗址”,那是一座元代建筑遗址。那里曾是古代大型仓库,而如今也只剩下了地基石和枯木。在遗址里有块碑文,记载了永丰库的历史。
从遗址出来,我们就来到了步行街。石板路面、古戏楼、一串串的红灯笼、活灵活现的民俗雕塑,都在那里喜迎节日。很多人在这里排队买油赞子、淘衣服、品古玩……
“天封塔、鼓楼沿,东南西北统走遍。”你想认识宁波吗?也来鼓楼沿走走吧。