我们坐了几个小时的火车,终于在7月31的晚上到达了张家界。
我们在那儿,住了两天三夜。去了张家界的两个著名景点,还玩了一次惊险的漂流。
第一天,我们去了张家界地质公园。据说,电影《阿凡达》中的“擎天柱”,就在张家界地质公园里。这次我去,真的看到了“擎天柱”。只不过,要爬上一座特别高的山,走特别远的路,才能看到!它真的很高很高,高的和这座山平行。
地质公园里,有一条几乎被所有人喜爱的——金鞭溪。这条金鞭溪左边是人的天堂,右边是猴的乐园,中间是鱼的悲剧。如果你问我:“中间为什么是鱼的悲剧?”我会回答:“因为左边是人,右边是猴,都要来抓鱼,那不就是鱼的悲剧了吗?”
地质公园里的岩石,都是石英砂岩。而这些石英砂岩的形成是从元古代晚期开始的。那时候张家界还是一片汪洋大海,因为地壳运动,使地壳大面积抬升,长期处于外力作用下的风化剥蚀状态。所以形成了张家界石英砂岩峰林的母岩。