六年级年味作文
“味”,也许可以勾起你的回忆。吃着这味道熟悉的年夜饭,我想起了幼时一次又一次过年的场景。
“外婆!我要吃这个!”无知的伢儿急切地用手点着放在餐桌上的大桌美食。香喷喷的鱼肉,甜而不腻的发糕……美味在桌上召唤着我,可我却“望而不及”。外婆摇摇头:“雯雯,不行!那是给天上的祖先们吃的!来,妞妞,拜拜,希望你能有好成绩,身体好学习好,快快乐乐,开开心心!”我似懂非懂地拜了拜,只当祭祀是儿戏,但还愿家人平平安安!而当列祖列宗“酒足饭饱”后,我的嘴算是给一桌的佳肴真正的归宿。
现在,我依然是吃着这些美味,可心里却又多了一份回忆,多了一丝挂念。回忆儿时,心中甚慰。“雯,出发了!”妈妈的叫声把我从回忆中拉出,今年,祭完祀,吃完饭,我要“一改常态”去灵隐寺祈福了。
其实父母几乎每年都会去,但我却只待在家里津津有味地收看央视春晚守岁。所以今年,算是我过得最有特色的春节了。
来到灵隐寺,里面灯火通明,人山人海,隐隐约约还能听到众僧为大家祈福的念经声、闻到从不远处涌来的寺庙独有的香火味儿,这是不远千里赶来祈福的人为家人插上的一份心意。听完众僧祈福,我感到浑身清爽,这也算是接受了一次心灵的洗礼。我上三炷香,将香举于头顶。一拜,愿我有好成绩,将来为人生交上一份满意的答卷;二拜,愿弟弟将来成绩优异,快快乐乐、健健康康;三拜,愿家人们事业有成,长辈们能“福如东海,寿比南山”,所有人开开心心、平平安安;四拜,愿全世界的家庭能够团聚,儿女孝顺,阖家欢乐,幸福安康……带着诚挚的祝福,一次又一次深深地鞠躬,愿所有家庭都幸福!
“咚!咚!咚!”新年的钟声响起,远处灯光阑珊处可见一些绚烂的烟花,新的一年,开始了!我们欢呼着,互相道喜,不论是否陌生,整个中国都在为此欣喜。“雯,新的一年里,好好学习,好好运动啊!”……
“年味”,是什么?是在餐桌上的美味,还是厚厚一沓压岁钱?都不是!
年味,就是当一家团聚,在一起的时候的那种幸福、快乐。
也许,因为这次的祈福,这是我渡过最有意义、最有“年味”的一个春节了!