几天前,妈妈给我买了个小台灯,小巧玲珑,简直是一件工艺品,瞧:古朴的色调,精美的刻雕,散发着一种迷人的芳香。
夜晚,在台灯那芳香的熏陶下,我渐渐进入梦乡。
“咕......咕咕......”
我睁开眼睛,循声望去。哇,眼前的人,臃肿的身躯,络腮胡子。一身阿拉伯服饰。咦,怎么没有脚,还这么眼熟?我绞尽脑汁想着,这服饰……有了,这可是是灯神啊!真是三生有幸,孩童时代的偶像居然就在我的面前!
我立刻满脸微笑,“灯神你好,我叫田恬。”
可灯神却不回应我,只是抚摸着咕咕响的啤酒肚盯着我。我顿时反应过来:灯神不会是肚子饿了吧?
“灯神,走,我带你到街上去吃饭。”
灯神顿时眉开眼笑,用不太流利的中文说:“谢谢。”
路上,灯神的肚子叫得越发越起劲,咕咕咕地直响。
走到转角,灯神对我说:“这转角常年有两个乞丐在乞讨。”
我惊讶地眨着眼睛,“你怎么知道?”
灯神笑着说:“知道就是知道。”
我只好把问题咽下肚子。
这是一对爷孙,我悄悄地打量着他们。老爷爷的面庞憔悴蜡黄,没有一点血色,小男孩稍有一点红润,破烂不堪的衣襟显得他们格外清瘦。
听灯神说,小男孩一出生,奶奶便得了晚期肺癌,手术的费用对一家人来说简直是个天文数字。为了治好奶奶的病,小男孩的爸爸妈妈四处借钱,借的多了,别人便不肯再借。
无奈之下,夫妇俩只好出城打工,留下一些钱把孩子交给爷爷照顾。孩子两岁时,爸爸在工地被抛下的砖砸死。妈妈泣不成声,以方式维持生活,不久,得了艾滋病,也死了,奶奶便没钱治疗。
爷孙俩相依为命,靠自己微薄的老人金和每天捡废品,做义工的钱还清了债,从此,家里再没闲钱。那些店家嫌爷爷老了,不肯雇用他,导致两人有时连饭都吃不上,更别说是供孩子上学了。
我的心突然涌上一股酸劲,拉着灯神的衣服:“灯神,十块钱够你吃一顿饭吗?”
灯神勉强地说:“应该吧。”
我从口袋里拿出仅仅带的二十块钱,抽出十块钱,走到老爷爷的前面说:“爷爷,带小孩去吃点东西吧。”
“啊?”老爷爷红了眼眶,一脸的感激,“谢谢你小姑娘!”
“快点走啦。”灯神拉着我。
走着走着,走到一家电器装卖店前,里面有着各种琳琅满目的电器。突然“轰”的一声,把我吓了一跳,“怎么了?”
灯神平静地说:“那是在播阿富汗打仗的情景,走吧。”
又一个街角,一个中年男子手持一把刀出现在我们的视线里,我小声地问:“他是要杀人?”
灯神捂住我的嘴:“不是,别出声。”
“汪汪汪。”
这是一条狗?只见男子举刀——
“汪!”
没错,这的确是一只狗。我急忙起身,灯神拦住了我,说:“小心。”我只能眼睁睁地看着一条活生生的生命,在那个男子的刀下消失。
“太好了,今天可以大饱口福了。”男子自豪地说。
我一路哭着,脑海浮现那血淋淋的画面。终于到了饭店前,我对灯神说:“你去吃吧,我只剩了十块钱。”
灯神接过钱便走进饭店......
“孩子,过来。我帮你实现三个愿望。”
我回头一看,满嘴是油的灯神望着我。
我静下心来,说:“我希望正直的人们能少点不幸。”
“很好,这是第一个。”
“我希望天下太平,少一点战争。”
“第三个?”
“我希望人类少一点贪婪,不要让贪婪使自己蒙蔽双眼。”
“好了,你说的我已经实现了,还有,谢谢你请我吃饭。”灯神说完,就消失了。
“叮铃铃……”
闹钟响起,我从睡梦中醒来。吃过早饭后,我背上书包,出了门。在街角,在商店前,一切还是一切。踏着晨风,我走向学校......