我的妈妈是个地道的“股民”,她的脸就是“股市晴雨表”,随时都能从她的脸上看出股市行情。假如她笑容满面的进家,甭问,股市一定是“牛”了;如果她的脸布满阴云或者两眼瞪得圆圆的,那可一定要小心了,股市一定是一落万丈,就会点燃她的火气,那火儿还不知道往谁身上撒呢?
有一回,我放学回家,妈妈正准备做晚饭,欢快的火舌舔着锅底,映红了她那张充满笑容的脸。不用想,今天的股票肯定是牛气冲天,晚饭也一定丰富多彩,一股股香味从厨房里飘了出来,馋得我口水都想流出来了。这是正在看电视的爸爸大声叫起来了:“快来看呀,股市涨了七十多点!”只听哐的一声,妈妈把炒菜勺扔下,双手往围裙上一抹,就飞快地跑到客厅里看“股评”去了。
忽然,一阵焦糊味儿飘了出来,“呀,啥味儿?”我脱口而出。妈妈这才如梦初醒,“哎呀”她大喊一声,一下子从沙发上跳了起来,直奔厨房,边跑边嘟嚷:“怎么不早说,菜还没有放盐呢!”
这就是我的“股民”妈妈。