如果有钱有闲,可以来一场说走就走的旅行的话,我最想去的地方是西藏。处在世界屋脊,虽是苦寒,却有着它独特的美。
雪峰之巅,远离世俗,远离喧嚣的人间。清晨,推开屋门,不再是灰蒙蒙的天,也不再听到汽笛声声的纷扰。蔚蓝色的深邃的天,远处银白色的雪峰连绵,街头巷尾是友好的藏民,酥油茶香溢满街道……不惧寒冷的鸟儿在枝头鸣唱,孩子们在嬉笑打闹,院中悬挂的经幡带着异域的风情,一路叩拜的藏民传达着宗教的虔诚……
我想去西藏,不仅仅在于她的自然美,更在于她的淳朴的民众。他们心灵纯洁,就像那纯净的雪山,不染纤尘;没有权利金钱、没有欲望,没有罪恶。他们宽容大度,和蔼可亲;邻里间互相帮助,没有隔阂,没有争执。
那里的孩子也很幸福。没有沉重的书包,轻松快乐地度过自己的童年。帮助父母在田间浇灌青稞,或者帮助父母照看背篓中的"弟弟妹妹,不任性,不哭闹。夜晚,他们守着酥油灯,唱起雄浑的藏歌……大自然教他们自然的法则,他们的心灵像雪山流下的水一样晶莹澄澈。
我想去西藏,美轮美奂的布达拉宫,蜿蜒曲折的雅鲁藏布江大峡谷,地球的眼泪纳木错,人间仙境林芝乡村……
我想去西藏,如果有那么一天,我要背起行囊,奔赴西藏。