可爱的小金鱼四年级作文】
星期五的科学课,老师要我们观察小金鱼,因为我家附近买不到,倪晨涵就送了我一条。
这条小金鱼身穿黑白条纹的橙红色礼服,像是要去参加一场盛大的宴会。一双圆鼓鼓的眼睛就像一对黑宝石镶嵌在三角形的脑袋两侧。半圆形的嘴巴总是一张一合的。嘴巴一开,连着嘴巴的腮就像两扇大门突然被人推开。科学老师说,那是小金鱼在呼吸,嘴巴张开时,吸入水分,同时腮打开,排出多余的水分只把空气留在体内。人们总是说金鱼的尾巴像扇子,可我的小金鱼却是例外,它的尾巴又长又尖,就像一把小剪刀。每当它游动的时候,尾巴和身上的鱼鳍轻飘飘地甩动着,像是小姑娘轻盈地跳着优美的舞蹈,让人如痴如醉。
虽然这条小金鱼产颜值很高,但却是一个不折不扣的“大懒虫”。一天当中,大多数的时候都在休息。有一次,它趴在水底一动不动的,我用指弹了弹缸壁,它一点反应也没有。我又使劲晃了晃鱼缸,它还是没有反应。“小金鱼不会死了吧?”我不由地担心起来。正当我焦急不安的时候 ,突然想起书上看到过的,鱼死了以就会肚子翻白漂浮在水面上,可是的小金鱼却在水底,肯定没死。试着投了几颗鱼食进去,鱼食还没沉到水底,小金鱼浑身一颤,像离弦的箭朝着鱼食猛扑过去,眨眼之间,就把鱼食吸进了嘴里。看来,这条小金鱼不仅懒惰,还很贪吃呢。