发现幸福初三作文
大约人总是一种不懂知足的生物,无论自己过着什么样的生活,都只会慨叹自己的可悲与不幸。而他们不知道的是,他们最可悲之处,不在于他们遭受的不幸,恰恰在于他们无法发现幸福之所在。
诚如海伦·凯勒之所言,她与别人最大的不同,在于她懂得把别人的光明当做她的太阳,把别人唇上的微笑当做她的幸福。即使她没有一双能看见这个世界的眼睛,但她的心中,有另一双能发现幸福的眼睛。这双眼睛让她能感受到世界的美好,让她即使在失明、失聪的困厄中,心灵也是温暖的。
而有些人虽有双眼,却无法看见幸福。他们放大着自己的困顿与不幸,被悲伤的阴云蒙蔽了双眼。他们像是大川七濑的诗《苜蓿》中写的一样,渴求着幸福,唇边呢喃着“带我走”的言语,幻想着充满幸福的理想国,却无法用双眼看见真实存在的幸福。
毋须刻意追寻,幸福就在身边。
幸福不是一时意气的轰轰烈烈,而是繁华过尽的细水长流。当六千多级一锤锤凿的“天梯”现于世人眼前,有人以为这就是刘国江老人给予徐朝清老人的幸福。然而真正让老人感受到幸福的不仅仅是天梯本身,更是天梯背后老伴数十年如一日无微不至的关爱。刘国江老人凿出天梯并不为见证他们的爱,而仅仅是想让妻子走得舒心。在生活中这样惊人的举动或许少见,但像这样关爱的心,生活中从不缺乏。当困厄时,心酸时,可曾记得,就在刚才,还有朋友关切的问候,就在昨天,还有父母无微不至的关心。我们的生活中,幸福从未缺席。
即使独处时,幸福也依旧无处不在。记得川端康成的“静看花未眠”的境界吗?这亦是对幸福最好的诠释。拥有发现幸福的眼睛,你会发现,晨曦的愉悦,星光的倩影,所有一切我们身边的事物都是美好的。现世安稳,岁月静好,我们身处于一个这样的世界,这本身就是一种幸福。什么也不必做,只需看庭前花开花落,望天边云卷云舒。发现的眼睛会自然地张开,幸福会自然而然地充盈整个心房。
们常因无法感受到幸福而觉得自己可悲或是不幸。但说到底,们并不缺少幸福,而是缺少发现幸福的眼睛。