很多人家里都有陶罐、陶瓶,看着很不易做,对吧?不!虽说不是难得让人受不了,可是过程还是比较复杂。
要想把陶泥做成容器,就得先把陶泥做成圆柱体。我把陶泥放在电子转盘上,边用脚踩踏板,边用手轻轻把陶泥“拨”成柱型,旋转过程中,陶泥会被做成圆柱体。
接下来,要把陶泥柱子做成想要的高度。想要高一点,就把双手慢慢靠近;想要矮一点,就要把一只手放在圆柱顶端慢慢往下压。我想做个大肚子陶罐,就把右手放在柱顶上慢慢下压。压到了最高半尺、最宽半尺的时候我就把手放开了,这正是我想要的大小。
接着,我在想做瓶颈的地方,两只手各伸出一根手指,夹着泥慢慢靠拢,夹到了直径大约3厘米的时候将手指移开了。我又将手指放在矮柱底部,把底部压到了直径约5厘米。小罐的外形已经完成了。
我伸出一根手指,在瓶口中心位置压了个洞,又伸出几根手指慢慢把洞扩大,直到能多放几根手指。我把除大拇指外的手指全伸进去,把里面做成空心的,一个小泥罐完成了。
我将泥罐用木板拿上一张桌子,拿起一些泥装扮泥罐:鸟、树、梅花、“喜上眉梢”四个大字。完成!我喜滋滋地把装扮好的小罐放到讲台旁,就等着烤成型后上彩了。
我学会了做拉坯泥罐,开心不已。我明白了,做事要努力、细心,千万不能半途而废,最后会有收获的。