去年九月,我偶然在一个视频中看到一个女孩抱着很的琵琶弹了一首动听婉转的曲子。那刻我就对琵琶充满了好奇,不由得着了迷,就这样,我就踏上了琵琶之旅。
从那以后,我便开始学习琵琶了。老师先教我戴上用胶带缠住的假指甲,我抱着像铅球一样沉重的琵琶,按着老师的口令,一旋弹哆,二旋弹发,三旋弹咪,四旋弹啦。开始了简单的弹挑练习,这几个动作每次一练就是一小时,我的手指被弦磨得青一块紫一块,好奇心也快没有了,我时常想哭,妈妈和老师每次都不断鼓励我,她们说:你勇敢弹出的第一步将会成为你未来基础的第一步。我坚持认真地练习着每一个基础动作,基本手型练好以后,老师教我弹了简单的曲子,如《花六板》、《小麻雀》、《新年好》等,会弹简单的曲子后,我对琵琶的兴趣越来越浓厚,我终于在学习琵琶的道路上顺利迈出了第一步!
功夫不负有心人,经过二年多的练习,我已经学会了很多琵琶手法,弹、挑、弹靠、双弹、轮指等。我相信只要勤加练习,我一定会弹得越来越轻松、越来越熟练。
学弹琵琶的经历,让我感觉自己长大了。我会用妈妈常念的古诗:不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香来时刻警醒自己。我坚信有一天,我一定会站在舞台中央弹奏琵琶,一首首优的曲子,一定会在我的指尖悄然流泻。