大学毕业随想作文
还记得第一天来大学报到的时候学长学姐们热情的接待,还记得第一次走进宿舍的时候那份溢于言表的感觉。还记得第一次开班会自我介绍的场景,还记得……那些美好的回忆就在今天我拖着行李将他们带走。是啊,大学毕业了,就这么毕业了。
每个大四的学子到如今都不得不开始为自己的前途有所打算,为自己的职业生涯发展做出一系列的规划:我适合做什么职业、哪个领域?我适合继续深造还是走向社会?我在未来的三、五年间想让自己发展到一个什么样的状态?宿舍里的姐妹也开始纷纷为自己的计划努力,有的每天忙碌地往返与自习室和宿舍之间,为的是多争取时间好好复习备考;考研、考公务员;有的则选择走入社会,他们开始奔波于各大、小招聘会,为的是抢占先机,找到比较理想的工作。人各有志,大四人就是这样:痛,并快乐着。
我想起刚入学的那段时光,我们躇踌满志的迈进大学校门,一切都显得那么新鲜:我们为刚进入大学这种上课的方式感到新奇,一个上午居然就可以从一幢教学楼跑到另一幢楼里;我们活跃于各种学生社团中,努力表现自己,想加入其中;不再有天天测验的苦恼;不再有父母天天“监视”。我们就如同在笼子里关久了的小鸟,终于,在这一刻可以飞出牢笼,来到这片美丽的大自然里,这里鸟语花香、百花齐放。我们广交朋友、为自己安排的生活、学习,过着与高三截然不同的生活。
月复一月,渐渐地大家感到了这种生活的孤单与空虚,离家的思念,舍友间的小矛盾,一切地一切都让我们开始困扰、苦恼,我们会想念高中的同窗、家中的亲人,我们开始茫然无措。但这一刻,你要始终相信一切都会好起来,只要你是真诚善良的。走过来以后会觉得那些困难都不过是你成长过程中所经历的一切,是成长的前奏。再后来,宿舍里的姐妹们一个个的恋爱了,期待爱情在校园开始了,学校里多出了一对又一对亲密的情侣,幸福的背影像温暖和煦的夏日阳光洒满各处。这也许会成为人一生中最纯净而浪漫的感情记忆。
日复一日,我们习惯了这种赋予自由的大学生活,也意识到自己应该为未来积累些什么,我们又开始奔波于考取各种各样的证书生活之中。上培训学校,为了考取计算机等级证书和应用水平,办公自动化的证书;我们认真地去自习学英语,为的是要取得那张让人“衣事渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的英语四级报告单,直到最后,我们终于收获到了“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”幸福。此外,我们还利用课余和假期时间,找一些兼职工作,就我而言,做过家教、超市导购员、礼仪等工作,虽说兼职挣的钱并不多,但重要的在于享受过程,在于学习和积累工作经验,我认为这很重要,去一些知名企业做促销、导购、跑跑业务,你会学到不少,也会为你今后踏入工作岗位积攒下不小的收获。跑了一些招聘会也发现了大学时期的适合自己的兼职经历会成为以后职业的一个桥梁。
临行前一天晚上,我独自一个人把学校逛了一遍。我知道这是我最后一次欣赏学校的美景了。从食堂到操场,从草地到教室,从男生宿舍到女生宿舍,一切都那么熟悉。但也许就在不久之后,这里将不再属于我,我将离开这里去远方。大学四年,我毕业了。