建国60周年作文:人生的意义
人生的意义是什么,生命的意义有是什么?这令人思索,令人困惑,时光的流逝让人不能及时回首。
巴金说:生命的意义在于奉献,不再与享受。我认为生命像那“野火烧不尽,春风吹又生的”的野草,它是那么的顽强。当人们还处于“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”是,坟前那一片绿色的生命映入我的眼帘,每一年他们都忙于清理那蛮草,可每到下一年的草总是很高、很绿,这就是“春风吹又生”的生命。吸引我眼球的是悬在山壁上不是松的小树,它没有松的挺拔高耸,却有松的顽强坚定,那长在青石上的小草贯穿坚硬的石头。这就是生命,渺小而不柔软。
“人生自古谁无死,留取丹心照汗青“,还是”轻于鸿毛,重于泰山“,人的一生可长可短,他们名流千古,或者遗臭万年。商纣喝慈禧太后,他们有着相似的地方,他们都贪于享乐,建立宫殿,让百姓名不聊生,最后一个被姬昌取代,一个被西方列强统治,他们遗臭万年。李时珍用一生撰写《本草纲目》,为中国医学垫定雷锋乐于助人,勤俭节约,是我们学习的榜样,英年早逝。谭千秋一生平凡无奇,但最后的姿势让人们记住了他。他们是普通百姓,但他们却让我们铭记于心。
我们走过漫漫的一生,有时候会突然发现自己的生活如此平淡,所有的日出日落,寒来暑往没有什么区别,一切的欢笑泪水截然相同,没有辉煌之处,浑然不知的穿梭在每一个平凡的日子中,面对人生涌起的不过是淡而又淡的感觉,我们顿觉自己很平凡,平凡得像一束远方的微光、一叶小草、一滴晨露。为此我们惆怅,我们感叹。其实,我们不必为平凡悲叹,因为平凡也是一种美!平凡是荒原,孕育着崛起,只要你鹤岗开拓;平凡是泥土,孕育着收获,只要你肯耕耘;平凡是溪流,孕育着深邃,只要你肯积累。
生命虽然短暂,但也要让人生有意义,对自己走过的路无怨无悔。