晨光熹微,看着镜中身着育明校服的自己,我的心有如一片被投入石子的静湖,涟漪微漾。我即将面临的是高中生活对于意志品质的第一门挑战,更代表它就此拉开帷幕。怀着激动又紧张的心情,我匆匆赶至学校。
然而训练过程并非我所想象的一帆风顺。训练场宽阔平坦,教官严谨认真,但一个小动作就有许多繁琐的要求。以站军姿为例,不仅需要挺胸、抬头,脚尖分开的大小与的握形都大有讲究。几番练习下来,即使第一天的天气并非酷热,我们也已然汗流浃背。
辛苦的付出终有回报,山衔落日,时至收操时,一声令下,全体同学立刻都站出标准的军姿,整齐划一,始料未及的挺拔飒爽。教官满意的鼓励落入耳中,正似一缕清风拂过每个人的心房,所有的汗水瞬时间化作了欣慰与满足。
接下来的几天,我们就在教官的指导下一点一点的努力,一丝一丝的进步。正如周主任所说,每一天同学们都上升了一个台阶,达到新的高度。而细微的感动和惊喜,也点滴渗透在艰苦的军训生活中,总使我心头暖漾:从前腼腆的同学鼓足勇气嘹亮的唱响校歌;老师徘徊在队伍周围,观察每个人的脸色,担心我们中暑;休息间隙的会心欢笑,教官带病指导时队伍中的掌声……诸如此类,虽是小事,却件件如同午后的暖阳,照亮了我心中的每一隅。
却不料,过程多舛,在第四日,我们的训练遭遇瓶颈。队伍已开始随乐练习行进,但行进的脚步在这个上午停滞不前,这般那般前所未有的问题一一暴露,打得我们措不及,彷徨迷茫。每次改正过一个错误后,另一个就即刻显露。暴晒下,暑气熏蒸,炎热的天气和近在咫尺的排演的压力,让大心急如焚。曾有一顺我的脑海中萌生了退缩、放弃的想法。暗自环顾四周,同学们一张张坚毅不懈的脸庞映入眼帘。一双大手般紧攫在我心上,将我的念头打消得无影无踪。班主任与教官不断探讨,修补我们动作的缺憾,终于,当话筒中传出:“这个班级的动作很到位,非常好。”的褒奖时,每个人的脸上的露出欣慰的笑容,心中满足的花朵恰然绽放,自信的准备面对最后的评比赛。
军训生活不仅磨练了我们的意志,也更拉近了同学、老师的距离,是我高中生活中永远难忘的“一课”。