敌人走后,乡亲们来到河边寻找雨来,雨来的朋友铁头等几人都哭了,老人们含着泪,说:‘有志不在年高。’”读到这里,我默默地合上了书本。情不自禁的闭上了双眼干看完钱。或许是因为我没有亲身经历过那时的苦难,或许是因为我生活在一个和平的时代,又或许是因为我看过太多的抗日题材相关的影视作品我并没有哭泣,但心底却有一种莫名的酸楚,像是撕裂一般,将我带入那个黑暗的年代……
他是一个年仅十二岁的孩子。却生活在一个战火纷飞的年代。她的学校仅仅是一个破烂不堪的豆腐坊,残酷的侵略者肆无忌惮的横行。学校只能在夜幕降临以后开始上课。在那个年代不要说明亮的电灯,就连勉强可以照明的油灯,对人们来说也是一种奢望。印刷书本的纸张也是脆弱不堪,雨来生怕弄坏了宝贵的书本,是用红布到了一个书皮,小心翼翼的用铅笔在树上歪歪斜斜地写了?雨来?两个字-----那个年代,甚至没有桌子,我不由得想到了我的学校,届时的木桌,现代化的多媒体式的教学设备,就连黑板都是推拉的……
毫无疑问我们这一代是幸福的,但与此同时我们又是不幸的------不幸的是有太多人身在福中不知福,不知道去珍惜先人用生命换来的幸福。
?我们是中国人,我们热爱自己的祖国。?这个道理就像是烙印一般深深的铭刻在雨来的心中,现在的我们当然也同样懂得。感谢这个和平的年代,现在的我们已经不必再去付出生命来证实这一句话了。
可是我们所做的?爱国?行为又是什么?仅仅是在游戏厅里打游戏的时候,高呼着?我爱中国?,而不接受外来思想,更不接受外来语种?我只想说这种肤浅的行为并不是真正的爱国!我看到无数个抛头颅洒热血的先祖,为了给子孙后代一个幸福满的和平时代,甚至不惜牺牲自己的性命。但他们没有后悔,他们如此坦然的面对生命的终结!而此时此刻他们看到后人的这个样子,大概会无助的哭泣吧……
爱国,应该是从现在开始,以行动作为标尺,以激情作为我们发奋学习的目标。为了让我们的祖国更加繁荣和富强,也为了让后世也能生活在这个和平而强大的国家,我是中国人,我爱自己的祖国!