2023小英雄雨来读后感
最近我们读了《小英雄雨来》这本书,读了这本书,我有了很多很多感悟。
给我印象最深的一篇文章是“河沿上响了几枪”,内容是这样的:村里的人们听见河沿上有枪声,老人们和孩子们,还有雨来的小朋友铁头和小黑几个朋友都哭了,正当人们都以为雨来死了的时候,从芦苇里探出小脑袋,说:“鬼子走啦?”有人大喊说雨来没有死!大家也都笑了。
通过这个故事,我知道了雨来是一个坚强的少年,并没有因为自己,而把交通员李大叔的藏身之处告诉鬼子,也借着高超的游泳技术,趁鬼子不防备,冷不丁扎到河里,鬼子向水里打枪,雨来呢,已经从水底游到远处去了。
雨来正如我们生活中的军人一样,不怕困难,不管遇到什么危险,也不求饶,不退缩,勇敢向前冲。在经历了一系列与日本侵略和特务的惊险斗争之后,他终于从最初的捣蛋鬼,变成了一个小英雄。
正因为有了无数个像雨来一样的抗日小英雄,才有了我们好的今天,作为生活在和平年代的孩子,我们更要好好学习,奋发图强,把来的爱国精神继承发扬。
2023小英雄来读后感8
雨来是个勇敢无畏、灵活机敏、爱国的好孩子。
有一次,日本入侵雨来住的村子,交通员李大叔躲到了地道里,雨来还没有躲好就被日本兵发现了,于是他赶快往后院跑,可后院没有门,这可急坏了雨来,日本兵就把雨来给捆了起来。忽然来了一个日本长官问雨来是否看见有人进入院子,雨来不怕敌人的危险,沉静勇敢地说什么也没看到,恼羞成怒的日本长官要把雨来带到河边枪毙,雨来镇定自如,大无畏地跟着日本兵走到河边。凶残的日本人举起枪一边扣动扳机,一边瞄准雨来的头部,可雨来嗖的一下转过身,像青蛙跳水一样跳进了河里,日本兵慌忙开枪往水里打,却不知雨来已经游到对面的芦苇丛里了。雨来这种勇敢无畏、灵活机敏、不怕牺牲的精神值得我们学习。
我们是中国人,我们爱自己的祖国。少年强则国强,我们少年一代要向小英雄雨来学习,报效祖国。