《汤姆叔叔小屋》读后感600字
这个暑假我和妈妈一起读了《汤姆叔叔的小屋》。读完这本书,我体验到了人世间的残忍,也感受到了黑奴的无奈与可怜。全书围绕着一位久经苦难的黑奴汤姆叔叔的故事展开,并描述了他与他身边的人均为奴隶与奴隶主的经历。故事中的黑奴被有钱和有地位的白人买来卖去,还经常被主人打骂,自己的孩子随时都有被自家主人卖掉的危险。
书中的内容非常催人泪下,其中有一个庄园主有许多黑奴,虽然他们的主人非常善良,但因为这个主人欠了别人一笔债,所以当债主找上门来时他只能同意把自己的俩个黑奴用来抵消所欠的债务。于是,主人把黑奴汤姆和一个黑奴孩子给他。不想,这句话被这个孩子的母亲听到了。于是,她和这个孩子准备逃跑,在逃跑过程中她抱着孩子竟然踩着已经融化的河流上的冰块跳过河流,连脚被冰扎破都不管了,还不停的跑。而汤姆叔叔是一个忠心维护主人利益的黑奴,最后被卖到一个庄园,被庄园主欺压致死。
这些人真是残忍,连这么个小孩都不放过。有时还趁他们母亲熟睡时把她的孩子偷走卖给别人,还把那些黑奴卖到南方,让他们去死。
看一看,这是什么样的社会,全都是为了金钱利益,根本不把人当人看。想一想,人们心里除了钱还有别的吗?都是这些钱惹的祸。如果我是这些黑奴的主人,我会让他们不在是主扑的差别,而是平等的身份。我想,既然都是人,为什么还要分主扑的区别呢,难道那些卖黑奴的人不想一想自己或自己的孩子被卖吗?吗是什么感受?难道他们只为了利益不为了人世间的情感着想吗?
我觉得人应该拥有真诚善良的美德。像书中的依娃一样,坦诚与人交往,不计较地位和金钱。世界将会更加美好,温暖人心。