我拿着国家贫困生助学金,心中久久不能平静……
夕阳西下,父亲来回踱步,凄然长叹;暮色薄凉,爷爷徘徊巷道,惆怅悲泣;残月高悬,母亲踌躇门前,泪眼婆娑。多少个日日夜夜,家人为我和哥哥的学费操了多少心。守着一亩几分的田地,辛勤劳作,为的就是我们昂贵的学费,对于这入不敷出的收入,冲动的我认为前面一片暗淡,有时想毅然决然的放弃学习,认为放弃也是一种生命的抉择。因为我的冲动,家人责骂我很多次,可每次看到爷爷头发斑白却下田锄草,看到父新满脸皱纹却整日劳作,看到母亲佝偻弯腰却辛苦干活,我坚持着我的放弃!可日子一久,我的心开始动摇,我怀念那充满欢声笑语的教室,我怀念那课前美妙动听的铃声,怀念那课堂上的精彩教学!这一切是多么地安谥,美好!我再也忍不住了,无助和辛酸压得我喘不过气来,我该怎么办?
幸而,学校了解了我家的情况,帮我申请了国家贫困生补助基金。当我将这个振奋人心的消息告诉爷爷时,爷爷先是一怔,继而开怀大笑:“还是党的政策好呀!”我深深吸了一口气——终于不必担心学费了。
一思量,一回首,如烟的往事浮现在我脑海;一凝眸,一眺望,似锦的前程,展现在我的眼前。国家对我的关爱,使我明白了,生命终究是一场穿越。也许前面有阴影,那是因为后面有阳光,既然关爱的种子洒满大道,我就有义务,不再徘徊,不再堕落,即使起点比别人慢了半拍,但我坚信在和煦的春风百般地呵护下,我们终会尽其才而芳香四溢。
祖国的发展蒸蒸日上,相应地对教育事业投入越来越多,我们受益越来越多了,这意味着我们需尽到自己的责任。造物主给了山间小溪泠泠淙淙,滋润一方水土的责任;给了北国雄兵,枕戈待旦,捍卫一方安宁的责任;那么,相应地给我们的是好好学习,不畏坎坷,勇攀知识高峰的责任。虽然坚持不一定会成功,但放弃一定会失败。你们对我的期望犹如催化剂,助燃剂,为我提供动力,让我遨游于知识的海洋,寻找人生的真谛!
以前总以为自己不值一提,怨恨期望;以前总认为自己是飞不起的风筝,失望落寞;以前总以为自己是失败的人,绝望无助。是党的关爱让我再次体会读书的快乐,是因党的关爱让我精彩的生活,是党的关爱让我茁壮的成长!
记得那次班级大扫除,班主任让同学自愿参加,当有十几个同学不约而同地举起了手时,我才惊讶的发现,竟然全部都是接受贫困生补助的学生。我环顾四周,不好意思地举起了手。同学们用他们热血的青春凝成了一颗义务劳动的爱心。而我呢?我竟然犹豫了、迟疑了。事后,我埋怨自己很久,为什么我就不懂感恩呢?从那一刻起,我暗自下定决心,去承担我的义务,就像锐不可挡的千里马,不会退却半步;去感谢给我人生提供帮助的人,就像雄鹰一样,勇往直前,决不后退;学会给予,帮助别人,就像小草虽然渺小,但也能给给大地带来一片绿色!
有许多像我一样曾经在学习森林走失的学生,都因贫困生补助政策重新走回学习的大道上;有许多像我一样曾经自卑的少年,都因贫困生补助政策找回自信和勇气;有许多像我一样曾经迷失航向的朋友,都因贫困生补助政策重新找回目标和方向。现在的我,一定会用我的爱心去浇灌一棵棵幼小的树苗,让他们知道爱的意义;用我的热血,去感染周围的同学,让他们认识到生活的绚丽;用我的活力打造出美好的未来,用行动回报社会。即便是一小步,但我坚信路是自己走出来的,以后必然会迈出一大步!