我是一名高中生,与大家一样有着考入大学的美好梦想。我也希望自己能到自己理想的大学里提升自己。然而,天不遂人愿,我是从农村走出来的孩子,父母都是农民,没有固定的工作。整天在打“游击战”,收入也很微薄,还要负担我和弟弟的读书费用。这对于爸爸妈妈来说是困难的。即使如此,父母依然没有让我放弃读书。这也让我有机会实现我的梦想。
记得小时候,家里很贫穷,就连五十元学费也支付不起。每当收学费的时候,我都要晚别人几天交,钱也是爸爸从叔叔阿姨家拼凑来的。为此父母常常吵得不可开交,后来国家对农民实行了帮助,日子渐渐好起来了,父母觉得村里不能够提供好的教育环境,就从农村搬到了城市。谁知城市里需要的是有技术、有文化的人,父母只能靠劳力赚钱,那一丁点钱对全家人的生活是远远不够的,更别说支付昂贵的学费了。2011年9月我考上了高中,短暂的兴奋过后,家人和我开始为了学费、书费、住宿费发愁,这现费用加起来有两、三千呢,再加上弟弟也要开学,一时去哪里凑这么多钱呢?好不容易东拼西凑,凑齐了这笔钱,可是开学后,每天还有伙食费的开销,再加上还得买学习资料和工具书,隔十多天就得管家里要钱,可是爸爸妈妈打工本来就赚不了多少,还要供养年迈的爷爷奶奶,我心里也不忍他们这样为难,就产生了退学挣钱的念头。这时学校和老师知道了我家庭条件不好,家里还有弟弟,上学需要这笔钱。所以就申请了国家助学金,并且学校也批准了我的请求。因此,我表示深深的感谢。
国家给予贫困孩子助学金,使我们这些村里的孩子能得到良好的教育,能够看到这个大千世界的美丽,满足我们这些孩子对知识的渴望,让我们的视野由狭窄变宽阔,帮助我们走向外面的世界,给了我们接近社会的机会。如果没有国家给予我的资助,我还是那个什么都不懂的农村姑娘。现在我们走出了村子,走向了万紫千红的大千世界,接触了城市里的高科技产物。在这里,我特别感谢我的老师、学校,以及国家的政策。我的今天是您们给予的,而我的未来是自己掌握的。我一定不会辜负祖国的期望。
面对父母、老师、学校、国家给予我的关爱与帮助,我能向你们表示感谢的方式只有好好学习,在未来的两年学习中提升自己、考入自己理想的大学。尽自己最大的努力回报自己的父母和老师,报效自己的祖国。
作为一名高中生,即使你是刚入学,也要好好把握高中生活的每分每秒,因为这三年如流水,一眨眼就会过去。望着学校里人来人往的高一学生和家长,看着那些父母脸上着急的神情,我就会想到曾几何时自己也是这样。而如今都进入高中生活关键的第二年了,看着毕业年级起早贪黑,穿梭于宿舍、食堂、教室,过着“三点一线”的生活。看着他们忙碌的身影,心里就会有一种力量推动着我要继续努力,只有拼搏了才没有遗憾,才不会辜负那些关爱我的人。明年的自己也会像他们一样,忙碌着迎接高考的来临,等待着走入我理想的大学,从而不辜负所有人对我的期望。
对于国家给予我的帮助,我在这里表示衷心的感谢。我能回报国家的只有努力学习,将来为祖国尽自己的绵薄之力。我想目前我所面对的任务就是:在两后高考中取得优异的成绩,进入我梦想的大学继续深造!从而回报国家!
最后,我希望国家能够更好地实施扶助政策,因为有很多孩子也和我一样,因家庭贫困而不能上学,在此,我希望我国的资助事业愈来愈好,使更多贫困地区的孩子得到良好的教育,培养出更多优秀的人才!