我是一个来自贫困的农村家庭,在这样的环境下,我从小就励志要通过自己的努力改变家庭的状况,我深知唯有知识才能改变命运。于是从小学、中学到高中,我的学习成绩一直都不错。20xx年8月,当我领到取录取通知书的那一刻,喜悲参半。喜的是自己终于考上了大学,可看着通知书上那昂贵的学费,一下让我那颗原本赤热的心跌到了那冰冷的雪库。我该怎么办?难道我放弃自己的求学梦吗?难道我就这样被现实打败吗?我真的就没有了办法了吗?
正当我孤独无助的时候,我忽然发现那鲜红的录取通知书后还附着一本绿色的小本子,它详细地介绍了有关国家对贫困生的资助的政策及学院对贫困生的资助的情况。这时,我那颗冰冷的心又重新燃起求学的希望,整颗心暖暖的!正是怀着这个希望我踏上学校的路途,我相信一切都会好的,我要坚强地活着。因为我知道,唯有自己在学校努力学习,才能报答他们对我的恩情。刚到广西工学院的时候,我害怕因为自己的贫困,学校会因此拒绝我。但很快发现我错了,在老师的帮助下,我申请到了国家助学金。我是幸运的,因为来到广西工学院,学校以他博大的胸怀接纳了我这个贫困生,给了我无限的关心和爱护;我是幸运的,因为我获得了国家助学金,它不仅帮助我实现了大学梦,而且庆幸自己可以在这里安心地学习,不必因为家里贫困的经济状况而为大学的生活费发愁,从而成为我学习的一个绊脚石;我是幸运的,因为国家助学金帮助了我,它不仅支付了我大半部分的学习和生活费用,让我缓解了自己的生活状况。最重要的是让我真切地感受到社会大家庭的关爱,让我深深地感受到社会大家庭的温暖。
在大学,我会勤奋努力,不懈怠,不奢侈,不攀比。我要一心学习,争取在大学期间掌握扎实的理论知识。以便为今后的工作打下坚实基础,回报我在大学期间帮助我的那些好心人,报答父母的养育之恩。在生活上,我省吃俭用,尽量减少家庭负担,在空闲和休息时间不影响自己学习的同时,我还参加了勤工俭学等活动以解决我的部分生活费,这样不仅减轻了家庭负担,还学会了一些书本上不曾有的知识,天地虽宽这条路却难走,我看遍这人间,坎坷辛苦,我还有多少爱我还有多少泪,要苍天知道我不认输,感恩的心,感谢有你,伴我一生让我有勇气作我自己,我会用青春的激情和毅力创造更加绚丽灿烂。