我的偶像作文
“身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身穿白袍,持羽扇,乃一人之下,万人之上。”没错,这是我的偶像“智绝”卧龙先生——诸葛孔明也。
他,神机妙算,博古通今,有“前知五百年,后知五百年;运筹帷幄之中,决胜千里之外”之才。其功绩显赫,如中外闻名的“赤壁之战”,后人云:谈笑间樯橹灰飞烟灭;“草船巧借箭”;巧下空城计,大败曹操。
他,雄才大略,能文能武。其撰《出师表》安定君王,后安心北上灭曹。《诫子书》之“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”,可见其对后代子孙的殷殷教诲。
他,知恩图报,重情重义。“北定中原”以表“三顾茅庐”知遇之恩;先帝临终托孤,望其匡扶幼主——刘禅(阿斗),以“兴复汉室”为己任。先生受命以来,夙夜忧叹,呕心沥血。哪知后主阿斗昏庸无能,亲小人,远贤臣,后使先生因积劳成疾,驾鹤西去。
这就是我心中当之无愧的偶像,他有着“未出茅庐,已知天下三分”的智慧、“运筹帷幄,决胜千里”的谋略以及“滴水之恩,涌泉相报”的人格。