雷锋精神观后感
雷锋精神是我们中华民族宝贵的精神财富,它激励着一代又一代的青少年健康成长,促进了社会文明的进步,社会风气的好转。校园是青少年健康成长的摇篮,三月是让雷锋精神吹遍校园每一个角落的季节,在月初,我校作了“学雷锋活动”总动员,所有的教师和学生积极响应,从身边的小事做起,从身边的人帮起,我班级紧紧围绕学雷锋月积极的开展班级建设,组织各项活动,努力把学雷锋活动落实到实处。同学们在活动过程中得到了锻炼,在锻炼中得到了成长。雷锋精神像春风一样拂过了同学们稚嫩的心灵,播下了乐于奉献乐于助人的种子。也取得了可喜的成效:
一、营造学雷锋氛围,体验雷锋精神
三月伊始,我班结合本班的实际情况制定了学雷锋活动月活动方案,营造浓厚的学雷锋氛围,由此掀起了学雷锋的热潮。通过班级动员会、出黑板报、开主题班会、学习雷锋精神课本等形式多样的活动,带领学生走近雷锋,了解雷锋的感人事迹,寻找雷锋的足迹,体验雷锋的精神。
二、组织学雷锋活动,学习雷锋精神
学雷锋就要从身边做起,从小事做起,以实际行动,发扬雷锋的精神。在寻找雷锋的足迹,了解雷锋的事迹的过程中,同学们被雷锋的高尚品格和崇高精神深深感染,纷纷用实际行动向雷锋学习。在这个月中,我班共有41名学生者参加此次活动,累计做好事件数21件。同学们做好事主要集中在以下几个方面:开展“向雷锋同志学习”主题班会,组织学生拾捡足球场花圃垃圾;主动帮助别人搬水;清洁班级包干区各个卫生死角;班级小组学习互助学风浓了;还有拾金不昧的有多人,如我班的余皓文在操场上捡到5元上交了,还有洪新宇在食堂拾到一包衣服也交给了学生会等等。
三、树立学雷锋典型,弘扬雷锋精神
雷锋活动月活动开展以来,各我班好人好事层出不穷,雷锋的精神是中华民族一笔可贵的精神财富,我们不但要在“学雷锋”活动中发扬这样的高尚精神,也要在日常生活中,一点一滴,方方面面发扬这样的优良传统,让这种“雷锋精神”永远的流传下去,让中华民族的传统美德发扬光大。我班刘珍和刘孝康被评为学习雷锋之星,他们在这个月中做了许多好人好事,如刘珍在班上经常帮助别人扫地,而且还是学校义务宣传员,在学校里见到乱丢垃圾的同学主动提醒;刘孝康学习成绩较好,在班级上小组里经常是同学们的好老师,班级的清洁水没人提也常主动的提,还有在生活上也经常帮助别人,因此他们两人被评为学雷锋之星。
雷锋活动月虽然已经过去,但通过本次系列活动,雷锋精神却在同学们的心中扎下了根,并不断引导着我们在今后的学习和生活中用实际行动去发扬雷锋高尚的风格,弘扬雷锋可贵的精神。同学们,让我们从小事做起,从现在做起,让雷锋精神永放光芒,让校园处处盛放雷锋之花!