我的外公作文
我的外公身材高大,脸儿黑黑,看上去挺严肃的。其实他是个慈祥的老人,非常喜欢小孩子。外公也是对我影响最大的人。
小时候,外公常常教我背唐诗,背会一首就奖励一件小玩意儿。他最得意的事就是把我抱在膝上,让我在客人面前表演背唐诗。听着客人的夸赞,他就会笑得眼睛眯成一条缝。
有一回,外公给我讲“铁棒磨针”的故事,我问他:“那么大的铁棒,怎么能磨成针呢?”外公说:“靠毅力,靠恒心啊!”他还教育我:一个人有恒心,不停地学习,一点一滴地积累,才能成长。我当时虽然还不十分明白,但却把外公的话牢牢记在心中。在外公的熏陶下,我喜欢上了读书,也学会了一些做人的道理。外公是我第一个“老师”。
别看外公年纪一大把,有时也挺孩子气的。外公是有名的“花痴”,知道哪个时候种哪种花,哪些花喜阴,哪些花喜阳,哪些花得爬架子。我家阳台上就摆满了外公种的花,有时我夸那些花好看又很香,外公听到会笑得很开心,还说我是他的知心人,真不愧是他的好外孙女。
一个夏天的傍晚,外面风雨交加,外公急着把花搬进屋内,全身弄得湿淋淋的,来还感冒了。外婆恼的唠叨了他几句,外公竟像孩子似的赌气不吃药,也不和外婆说话。外婆没办法只好搬出我来,我七哄八哄,再加一番撒娇才使得外公高兴起来。
外公的趣事说也说不完。在我的心中,外公永远都是那么可亲可敬,永远都是那么年轻。