我的外公作文
如果你在省委大院的宿舍区里漫步,一定会被一个铺着大理石的小庭院吸引住。这个“优小庭院”的房主就是我的外公。
外公喜欢种花,院子里长满了各种花草,其中不乏名贵的植物。我能叫出名字的有:滴水观音、扶桑、君子兰…………花的颜色也五彩斑斓:金黄的雏菊、白的大丽菊、粉红的腊梅…………外公每天都精心照顾它们:浇水、施肥、剪枝。我每次想帮他打理花草时,他都怕我弄坏,把我“赶”走,其实我很想亲自动手,希望外公能给锻炼的机会。
外公已经退休了,空闲时间除了摆弄植物以外,还喜欢看体育节目,几乎所有的体育项目他都爱看,从激烈的拳击到优雅的花样游泳,从体力的足球竞技到脑力的围棋对抗,无一遗漏,从不错过。他甚至还在网上看NBA比赛直播呢!听妈妈说,外公小时候就特别喜欢运动,是个体育健将呢。唉,怎么不遗传一点运动细胞给啊!
我和外公唯一开展的体育项目是中国象棋。每当我上完象棋课总要跟外公探讨残局,并且厮杀几盘。以前我总是输,现在我也能赢外公几盘了。每次我和外公下棋时,他总是抽烟,呛死我了,外公说:“年龄大了,不一定能戒掉。”我暗下决心,今后绝不染指香烟。
记得去年暑假,爸爸妈妈要上班,所以每天到外公家吃饭。他的饮食很科学,餐桌上总是有粗粮:燕麦、山芋等等,还有用少量油炒的蔬菜以及海产品。可我对这些东西不是很感兴趣,总是吃肉,外公说我是“肉食动物”,嗬嗬!
每到周末,我都要去外公家,因为外公一个人在家很寂寞。每个周末,外公都期待着我的到来,我也很愿意去陪他,因为我爱他,就象他爱我一样…………