父亲的肩膀作文
“如果说我所见的比别人要远一点,那就是因为我是站在巨人的肩上的原故”。岁及弱冠,坐在高考考场里提笔直抒胸怀、与同龄人竞风流的我,又是站在了何人的肩上?如果有那人,他一定是我的父亲,是我攀爬上父亲的肩膀,看的更远,必将飞地更高。
我与父亲,在第一次摸底考试之后,就约定高考这几天他和妈妈不必陪考。但是,我知道,他一定在心里默默地念着我,记挂着我的考试状态、我的临场发挥,甚至会担忧之后的志愿填报、上大学、大学毕业之后的工作。
曾经有人说过这样的话,文笔没有一定的穿透力,是写不好父亲的,因为父亲不是用笔来写的,而是用心来感受的。
记得还是那第一次摸底考试的时候,我因为脚伤耽搁了复习,成绩出来了,名次不是很理想,未痊愈的脚伤使我行动不方便,想到海边、山顶喊几嗓子,发泄一下压抑的情绪、舒缓一下紧绷的神经都不成。细心的父亲便用钢笔写了一幅小帖,悄悄地压在我屋里写字台的玻璃板下面,“忠实地生活,正当地奋斗”。转过那几天,我又正常上课、复习功课,准备第二次摸底考试,“成绩”与“名次”又压在我心头,心烦极了,却看到父亲正在厨房里忙乎着为我改善伙食、调剂营养。第二次摸底考试结果出来了,我的名次和成绩还不错,临考状态调整地也很好,父亲又在那幅字帖下方,又压了一幅,“用志不纷,乃凝于神”。我知道下一步该如何认真地在最后一阶段备战高考了。是我体味父亲的辛苦太迟钝了,是父亲观察我的行为太贴切了。
几天之前,我本是相约几个同学一起将各自的用品搬回家的,父亲知道了,却在烈日当头的中午先来了,帮我收拾好包袱,提着一个走在前面,淡淡地说了句:“我以为你的东西挺多,这么一收拾,才两包,咱爷俩儿一人一包,分担着拿。”那个包袱挺沉的,都是参考书,走在我身前的父亲大人,淡蓝色的衬衣被汗印湿紧贴在后背上,瘦瘦的身子,不厚的肩膀,承载了无尽的父爱,父亲大人就是这样默默地认真地承担着我们全家。
我喜欢父亲,因为儿提时,曾站在他的肩膀上,看到了更远地方的热闹;现在,我感念父亲,因为我懂得了珍惜,父亲的肩膀,父亲的伟大,我正站在父亲的肩膀上,看到了外面更广阔的世界。站在巨人的肩上,我看的更远,必将飞地更高。