闲不住的奶奶作文
一阵微风徐徐吹来,阳光温柔的散发着温暖。在这样一个好天气下,让人忍不住想进入美好的梦乡,可却无法阻止一位老人对土地的无限渴望与热爱。老人高举锄头,用力砸向地里,她——就是我的奶奶。
我的奶奶年过七旬,瘦弱的身板,佝偻着的身体,长期的劳作让她驼了背,可她却满不在乎,岁月在她清瘦的脸上留下了痕迹,皱纹如刀刻般印在她脸上。
奶奶总是闲不住,每年放暑假我回家时,奶奶总是不在家,不是去点豆子,就是在菜园里种蔬菜,因为那时正值农忙,村里人都忙着下地干活,正所谓:“乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”
有一次,我去地里给奶奶送饭时,老远就看到奶奶正吃力的拿着锄头翻土,土翻好后,又耙了几遍,耙得又平又顺,看起来好像是妇女们刚梳的头:干净,整洁。豆大的汗珠,从额头上流到鼻梁上,她用袖子擦了擦,坐下来歇着,她看着刚耙过的地,脸上露出久违的笑,仿佛想着:“明年肯定会有个好收成!”
好不容易自家的农活干完了,奶奶又闲不住,去给李大婶帮忙了。奶奶说,李大婶以前也帮过她的忙,再说了邻里之间互相帮助本就是应该的。所以,谁家有什么事都愿意找奶奶帮忙。
每次都看到奶奶忙碌的样子,我不禁问奶奶:“您每天这样辛苦,不累吗?”奶奶总是含着说:“忙碌的生活才能让人体会到快乐,你说,如果你整天无事可干,那多无聊啊,奶奶半个身子已经在黄土地下了,我不想这么清闲,还想在有生之年做更多的事,不想在死后留下什么遗憾了!”
是啊,如果你99%的人生已经过去了,那么请珍惜剩下的1%的人生,争取在活着的时候做有意义的事情。