爱看书的哥哥作文
我有个哥哥,和别人的哥哥可不一样,他不爱冲呀、杀呀,而总是捧着一本书翻呀、看呀、想呀、写呀,好像要从里面探索到什么秘密似的。
一次,我和妈妈去姑姑家,一进门,就看见哥哥又捧着一本厚厚的书看得津津有味。我跑过去,扳着他的肩膀“哥哥,哥哥”地叫了好几声,他才抬起头,面带歉意地说:“舅妈,妹妹,你们来了。”
吃完饭,大家围在一起闲谈,哥哥突然冲我神秘的眨眨眼睛,给我出了一道奇怪而有令人发笑的考题:“同样大小的一块铁和一块木头,同时从相同高度落下,哪个先落地?”“那还用说,当然是铁先落地喽!”“为什么?”哥哥追问。我望着哥哥,满有把握地说:“这还不简单,因为铁块重呗!”可出乎我意料,哥哥摇了摇头,说:“不对,你说的不对。”“为什么不对?”我不服气地问道。哥哥找来两个大小相同的铁块和木块,说:“咱们来做个实验吧,去,下楼瞧着。”我跑下楼,眼睛一眨不眨地盯着哥哥的,只见他两手同时一松。咦,真奇怪,它们竟然同时落地了!我三步并作两步,向楼上跑去。一进门,我就迫不及待地问:“这是什么道理呀?”哥哥不紧不慢地说:“如果能排除空气的阻力,从同样高处掉下来的物体,不管轻重,都会同时落地。这是著名科学伽利略的一个科学论断。”听了哥哥的话,我心服口服了。
哥哥虽然比我只大五岁,但他懂得可多了,我真不能不佩服他。在哥哥的影响下,我也变得越来越爱看书了。
爱看书的哥哥,你永远是我的榜样!