我的植物朋友仙人掌三年级作文
在大自然中有许多美丽的植物,有凤仙花、有可以收缩的含羞草、有美丽的玫瑰……可是我却喜欢带刺的仙人掌。
仙人掌的根又粗又绿有的是圆的有的是扁的,他的颜色极其绿,只有少数是黄色的。
仙人掌有时会开出小拇指那么大的话,它的花是粉色的,有的是红色或者白色。我观察到了仙人掌的花不像凤仙花那样有松软结实的花瓣,仙人掌的花瓣很脆弱吗,摸起来非常软。
对了,我要介绍一下仙人掌的名字怎么来的。简单来说就是仙人的手掌,但我在网上查了一下,其实仙人掌的名字是这么来的。据说,中文最早定名时可能见到的仙人掌大部分是属于团扇类中圆形或者椭圆形的,远远看去很像一个人站在哪里,高举着手在招呼我们。它们有的品种是摸不得的,因为身上长满了细刺,不小心摸到是痛苦万分一时难以处理的。所以因其形态特征以及危险性而取名为仙人掌,顾名思义希望人敬而远之。
通过这次观察,不仅知道了仙人掌名字的来历,还学会怎么写一篇观察作文。