写清洁工的作文
一个身影,一遍遍地弯腰捡着路边的垃圾,一遍,又一遍,毫无怨言;一遍又一遍,干了许久许久。
没错,近处一看,他就是一位清洁工。他看到了我在看他,便向我咧嘴一笑,我猛地想起了许多,它们在我的记忆中永久地回荡。
一天,和妈妈一起回家。我手中拿着盛食物的空方便袋,随手一扔,方便袋便顺着风在地上滚。一个清洁工本来在地上坐着,突然他猛地站了起来,去挑那个方便袋,但方便袋早已飞上了天空,清洁工失望地坐了下来。我的心随之一紧,不由得后悔了,真不该乱扔垃圾。清洁工抬头看了看我,脸上现出一些愤怒和失望的表情,他那失望的表情刺痛了我的心,我多么地想让方便袋突然落下来,多么想看到清洁工那喜悦的表情啊!
我仔细地看了看那个清洁工,只见他的脸上写满了疲惫与劳苦,满是灰尘的脸上,因为流汗,留下了几条明显的印迹,或许,他是刚刚坐下来休息,却被我扔的那个方便袋打扰了。坐了一会儿,他伸了一个懒腰,拿起扫帚继续扫地,不时擦一擦即将要从额头上落下来的汗珠,擦完了,又继续扫地。
清洁工,一个不起眼的角色;清洁工,一个普普通通的职业。可他们干的工作却是平凡而又神圣的。为了城市的整洁,当人们还在梦乡的时候,他们就已经忙碌在城市的大街小巷了;正是因为他们的默默付出,才让我们的街道变得干净,才让我们的城市变得美丽。
清洁工用汗水换来了城市卫生的干净,为了这份干净,他们付出了自己最大的努力,值得吗?
值得!应该!愿意!这是清洁工们共同的光荣使命!他们,在平凡的岗位上不平凡,在他们的身上彰显着奉献,正是这种精神,才让他们甘愿默默付出,才让我们感动和敬佩!或许,他们干的工作是污浊的,但他们的心灵却是洁净的,他们不就是我们身边的美丽吗?
我忽然清醒了,那一个清洁工还没有停,还在路边捡垃圾。
一个身影,迎着夕阳,一遍遍地弯腰捡东西,一遍又一遍。他被太阳镶上了金边,发出了耀眼的金光!