写我的爷爷优秀作文
每当遇见同学的爷爷,我常常细细打量一番:装束搭配时尚,谈吐不凡,衣袋鼓鼓的,想必装着一部配置不错的智能机。暗自一比,我心里便咯噔一下:我爷爷和城里的爷爷们差了何止一条街啊!
爸爸说:“你爷爷太老土了!城市生活多方便,非得回乡下住!”爸爸是村里第一个大学生,给爷爷赚来不少夸耀的资本。定居城市后,给老人家在城里置办了住处,可是二老只蜻蜓点水般象征性地住了几个月,便毫不犹豫地打道回府。爸爸好意落空了,他怎么也想不明白:为什么非要到乡下去种田讨苦吃?爷爷笑而不答,只专心侍弄他的庄稼和花花草草。
妈妈也说:“你爷爷太老土了!给他买多少漂亮衣服不穿,偏偏喜欢些‘地摊货’!”其实,爷爷自己也有数目不小的存款,却在穿着上不舍得出。他身上的衣服,件件都是古董级的文物,洗得泛白,袖口毛了边,他也舍不得扔,缝缝补补穿了一年又一年。至于妈妈给买的新衣服,好似某位深居简出的大人物,逢年过节隆重登场一下,然后就被束之高阁。问及原因,他总如此搪塞:“穿旧的舒服。”实在令人费解。
奶奶也说:“你爷爷太老土了!现在谁还稀罕苦了吧唧的草药,还一个劲捣鼓。”爷爷少时辍学,喜欢钻研中医,中几本中医典籍早已被他翻烂。医院远在镇上,乡亲们有什么头疼脑热都愿意找他抓药。一谈到中医,他就两眼放光,夸耀老祖宗的秘方如何见效,中医如何高明,言必称我大中华医学。听说谁感冒吃抗生素就连连摇头:“唉,明明是‘麻黄附子细辛汤症’,非要吃什么头孢…”
“桃花流水窅然去,别有天地非人间。”爷爷不喜市井的冷漠和喧嚣,宁肯回到乡下做一只自在的飞鸟。他种的绿色蔬菜让我们吃得放心,他开的方子让四邻受益。其实爷爷不是老土,他只是一株庄稼,扎根大地,汲取营养。爷爷在乡下种田,采药,练字,生活恬淡充实,自得其乐。
“此中有真意,欲辨已忘言。”如此想来,我心中满是欢喜。