在成长的岁月中,我们常被身边的点点滴滴所感动:一个细微的眼神或动作,一向温馨的鼓励或劝告,一次意外的相遇或碰撞,都在不经意间掠动我们的心弦。
那时候我们家楼下住着一个老头,说实话他也没什么特别的,唯一与众不同的是有一条受伤不能动的腿,走起路来一瘸一拐的,加上不整节的面容和咳嗽不断,我对他可没什么好印象,甚至有些反感。
直到那一天,我改变了对他的看法,或许我的人生价格观在那天也有了天翻地覆的变化。
同往常一样,我跑下楼去,到楼梯口,看见一个老头坐在那——没错,就是他。我直径走了过去,看也没看就说:“喂,让一下。”老人回头看了眼,发了会呆,拖着椅子以及那条比椅子更重的伤腿,艰难的向外磨。
突然间,老人连同他的椅子一起倒在了地上,我愣了一下,想着:怎么一早上那么多事儿啊!我漫不经心地走到老人前,问了句:“有事吗?”老人皱起眉头望着我,拍拍身上的灰尘,动了动那条腿,跑我说:“没事儿,我这老骨头没那么脆。”此刻我松了口气,心想:我把人家弄倒了总要扶起来吧!我刚伸出想扶他一把,可是他却出人意料地摇摇头,微笑着对我说:“我自己能行,虽然我算是个残疾人,可我疾人不等于残废。”然后他扶着台阶站了起来,一声不响地走上楼。
我伸出的手慢慢放下,可是我的思绪依旧停留在那时,残疾不等于残废,这是一颗怎样倔强坚强的心啊!那一刻,愧疚、敬佩、激动,各种各样的精神一齐涌向心头,我呆滞在那里,他的精神深深感染了我。
一个人,一句话,改变了我对人生的看法。他的坚强,不就是我们寻求已久的精神吗?