今天,我们学习了《青山不老》这篇课文,我深有感触,因为最近人类最近不尊重森林。
地球是人类生存的家园,是人类的母亲,而森林又是这位母亲的心脏,是构成多姿多彩的世界所不可代替的重要组成部分,因而,爱护每一片绿叶,保护每一棵绿树,是我们学生应尽的义务。
那么,森林作为地球上可再生自然资源及陆地生态系统的主体,在人类生存和发展的历史中起着不可代替的作用。森林有地球之肺的美称,它能大量地吸收二氧化碳,不断制造人类和其他生物所需的氧气,它还是天然的空调机,大自然的美容师……
作为人类的朋友——森林,它也有至命的天敌——火。“火”是一个多么了不起的字眼,它既有利益人类,让人吃上喷香可口的熟食。又有害于森林,它能让这美丽的森林成为一片焦土,让这美丽的世界了无生气!
你们还记得吗?20-年初,澳大利亚山火面积已造成1。8万公顷土地损害,首都堪培拉城区也被浓烟笼罩,整个天空都被蒙上了一层灰色,浓烟封城,建筑隐身在了一片暗黄之中。
20-年3月30号15点,中国四川凉山西昌市泸山也发生了森林大火。这场山火夺走我国19名扑火人员的生命,一天的时间山火的毁坏面积初步估计80公顷左右。
森林火灾的发生原因有人为因素和自然因素两种。其中,人为因素占了主要比重:野外用火取暖、野外抽烟乱丢烟头等,造成了森林火灾的发生。水火无情,有句古训说得好:“玩火者必自焚!”人们一个不经意的举动,就可以给森林带来灭顶之灾,给人类自己带来不尽的伤痛!因此作为学生的我们能做些什么呢?我想应该先从我们自己做起,从现在做起,严格遵守学生守则,不在野外玩火,宣传“森林防火重在预防”而帮助人们提高防火意识。
同在一片蓝天,共爱一个家园!在此,我要向全世界的人民大声呼吁:防火重于泰山。森林防火,人人有责!