今天,我看了一本名叫《鲁滨孙漂流记》的书。看完这本书,我被鲁滨孙那种机智、勇敢、坚强、乐观、聪明能干的精神所震撼。
《鲁滨孙漂流记》主要写了:鲁滨孙﹒克鲁索在一次乘船去南洲的路上遇上了大风,同伴们都死在了海里,只有他被大浪冲到了一个到处是乱石野草的一个无人岛。到了这里,他绝望了。但他克服了绝望,在岛上找到了容身之处,在岛上找到了食物。十八年过去了,他忽然看到了野人的脚印,他惊恐万分,将羊圈养。几年后,他救了一个野人,给他起名叫“星期五”。最后,他和“星期五”救出了一名船长,坐着这名船长的船回到了英国。
这本书朴实生动、通俗易懂,处处展示着鲁滨孙的勇敢。特别是当我读到:“我一面呐喊,一面向前飞奔。我一路向那可怜的俘虏们跑去。那两个正要动手杀他的屠夫,在我们放头一枪时,早已被吓得魂不附体……”我被鲁滨孙的勇气所震撼。虽然他遇到了很多困难,但他一一克服:没有住处,他就搭帐篷;没有吃的,他圈养山羊、种粮食;担心有野人,他就插杨柳桩子、分开羊。从这些事中,我知道了他是个机智勇敢、坚强乐观、聪明能干的人。笛福创造了一个勇敢的人物。
鲁滨孙非常勇敢,但我根本赶不上他。记得有一天,我在去于尚民家过生日派对前,让妈妈赶紧把奶箱钥匙给我,妈妈不给。我参加完派对,飞一般地向家跑去——我不喜欢黑暗(除非有人陪)!等我上去,妈妈让我下去拿奶。我摇着头坚决不肯。无论妈妈怎么做我的工作,鼓励我,我还是不敢去。从这一件事中,可以看出我根本没有鲁滨孙那种勇气。面对困难,我勇气不够,总是被困难吓倒。
读完这本书,我掩卷沉思:在人生的道路上,可能会有无数的困难,总是害怕、躲避怎么行呢?我应该向鲁滨孙学习,勇敢地克服困难。我决定以后好好锻炼一下我的胆子,最起码让自己不再害怕黑暗。我要做一个勇敢的人!